MINUMAN (BER)
ALKOHOL
Alkohol / Alcohol >> adalah
cairan yang dapat diminum berwarna bening, berbau Ether hasil Fermentasi dari Gula atau Zat Gula.
Cairan
Alkohol yang dapat diminum adalah turunan Alkohol bernama “Ethyl Alcohol”.
Titik uap
Alkohol lebih rendah dibanding titik uap air.
Minuman Alkohol adalah semua jenis minuman yang mengandung Ethyl
Alcohol dengan kadar ½ % s/d 75 ½ %.
Proses pembuatan
Minuman Alkohol dibagi menjadi 2, yaitu;
- Fermentasi
>> Adalah proses pemecahan zat gula
dalam bentuk cair menjadi cairan alcohol dan CO2 (karbon dioksida) dengan
bantuan “Ragi”.
>> Fermentasi oleh masyarakat
Indonesia lebih dikenal sebagai “Peragian”.
>> Hasil Fermentasi atau Peragian
ini, akan menghasilkan minuman dengan kadar Alkohol maksimal 15 %.
- Destilasi
>> Adalah proses pemanasan dan
pendinginan kembali hasil Fermentasi.
>> Proses pemanasan dan pendinginan
kembali ini, oleh masyarakat Indonesia dikenal sebagai “Penyulingan”.
>> Semakin banyak proses pemanasan
dan pendinginan kembali ini, maka kadar alkohol yang diperoleh akan semakin
tinggi (2 atau 3 kali penyulingan).
>> Secara sederhana proses Destilasi
atau Penyulingan, adalah; cairan bahan minuman dipanaskan –> uap yang timbul
dari proses pemanasan ini ditampung pada tempat khusus sehingga kembali menjadi
cairan –> cairan kembali dipanaskan >> proses ini di ulang – ulang
sampai diperoleh % kadar Alkohol yang diharapkan.
>> Minuman dari hasil Destilasi ini
disebut “SPIRIT”.
Jenis – jenis minuman hasil dari Fermentasi dan
Destilasi:
A.
FERMENTASI.
1.
Hasil Fermentasi Dari Buah Anggur
>> WINE (Anggur).
Adalah hasil Fermentasi cairan hasil perasan dari buah
Anggur.
Ada 4 golongan Wine;
·
Natural Wine >>
White Wine.
·
Sparkling Wine >>
Champagne.
·
Fortified Wine >>
Port dan Sherry.
·
Aromatized Wine >>
Vermouth.
a) Natural Wine.
Disebut Natural Wine, karena proses Fermentasi / Peragian
menggunakan bakteri ragi yang timbul secara alami di dalam cairan hasil perasan
buah anggur, tanpa penambahan.
Disebut juga Table
Wine, karena jenis Wine ini pada umumnya diminum untuk mengiringi
jamuan makan.
Menurut warnanya, Natural Wine dibagi menjadi 3 macam;
- White Wine >> Anggur Putih.
- Red Wine >> Anggur Merah.
- Rose Wine >> Anggur Merah Muda.
Menurut rasanya, Natural Wine dibagi menjadi 2 macam;
- Sweet >> Manis.
- Dry >> Tawar.
Contoh Merk
Natural Wine:
MERK
NATURAL WINE
|
NEGARA
ASAL
|
·
Chateau Monlot Capet.
|
Perancis.
|
·
Moulin A Vent 1967.
|
Perancis.
|
·
Leibfraumilch.
|
Jerman.
|
·
Piesporter Goldtroepchen.
|
Jerman.
|
·
Ruffino Chianty.
|
Italia.
|
·
Lambresco.
|
Italia.
|
·
Tokayer.
|
Hungaria.
|
b) Sparkling Wine.
Sparkling Wine adalah Wine dengan gelembung – gelembung
udara (sparkle).
Sparkling Wine yang terkenal adalah Champagne yang berasal dari daerah bernama sama yaitu Champagne di Perancis.
Proses pembuatan Sparkling Wine atau Champagne adalah
pencampuran antara Wine (yang sudah jadi) dengan gula dan CO2.
Proses Fermentasi pada Sparkling Wine atau Champagne terjadi
2 X karena adanya proses pencampuran dengan gula dan CO2 sehingga di dalam
botol dia mengalami proses Fermentasi lagi.
Karena mengandung CO2, maka Sparkling Wine / Champagne akan
mempunyai tekanan tinggi, sehingga pada kemasan botolnya diberi tambahan kawat
pengaman.
Kadar alkohol pada Sparkling Wine / Champagne adalah 14 %.
Jenis Sparkling
Wine / Champagne Berdasarkan Kadar Gula – nya:
JENIS
SPARKLING WINE / CHAMPAGNE
|
KADAR
GULA PER BOTOL
|
Brut atau Natur >> berarti very very dry.
|
Mengandung 0,5 % – 1,5 % gula.
|
Extra Sec atau Extra Dry >> berarti lebih
manis.
|
Mengandung 1,5 % – 3 % gula.
|
Sec atau Dry >> berarti medium sweet
(manis sedang).
|
Mengandung 3 % – 5 % gula.
|
Demi Sec >> berarti
Sweet (manis).
|
Mengandung 5 % – 7 % gula.
|
Doux >> berarti Very
Sweet (sangat manis).
|
Mengandung lebih dari 7 % gula.
|
Nama Botol
Champagne Berdasarkan Ukuran:
*1 ounces = 29,57 ml (milliliter)
NAMA
BOTOL
|
VOLUME
/ ISI
|
Split, Baby, atau disebut juga Nip
|
6 ½ Ounces
|
Pint / Half Bottle
|
13 Ounces
|
Bottle / Quart
|
26 Ounces
|
Magnum (2 Quart)
|
52 Ounces
|
Jeroboam (Double Magnum)
|
104 Ounces
|
Rehoboam (6 Quart)
|
156 Ounces
|
1 Quart ideal untuk 4 – 6 orang
|
|
1 Pint / Half Bottle ideal
untuk 2 – 4 orang
|
Contoh – contoh merk Sparkling Wine atau Champagne;
·
Charles Heidsieck Brut.
·
Charles Heidsieck Demi Sec.
·
Mumm’s Cordon Rouge Brut.
·
Moet & Chandon Brut Imperial.
·
Moet & Chandon Demi Sec.
·
Pol Roger Brut.
·
Pol Roger Demi Sec.
·
Dom Perignon.
c) Fortified Wine.
Kata “Fortified”
berarti “mengeraskan” sehingga
Fortified Wine adalah Wine yang kadar alkoholnya telah dinaikkan, sehingga
menjadi 15 % – 21 %.
Fortified Wine lebih
dikenal sebagai Port dan Sherry.
- Sherry >> Berasal dari Spanyol.
Terdiri dari 3 macam rasa;
-
Dry.
-
Medium.
-
Sweet (dikenal juga sebagai Cream Sherry).
Contoh Merk Sherry
RASA SHERRY
|
CONTOH MERK SHERRY
|
Dry Sherry >> warna putih pucat.
|
Amontilado, Tio Pepe.
|
Medium Dry Sherry >> warna lebih gelap.
|
Dry Don Sherry.
|
Sweet (Cream Sherry).
|
Bristol Cream.
|
- Port >> Berasal dari Portugal.
Ciri khas Port adalah hampir semua merk dengan rasa Sweet atau Manis.
- Madeira >> Berasal dari pulau Madeira (pulau otonomi Portugal)
Hampir semua Madeira berasa Sweet / Manis.
- Marsala >> Berasal dari Italia.
Hampir semua Marsala berasa Medium Dry.
- Malaga >> Berasal dari pulau Malaga Spanyol.
Hampir
semua Malaga berasa Sweet / Manis.
d) Aromatized Wine.
Aromatized Wine
lebih dikenal dengan nama “Vermouth”.
Vermouth dibuat
dari buah anggur dengan tambahan / campuran ramuan – ramuan herbal, bunga, akar
– akar tumbuhan, dll.
Negara utama penghasil Vermouth adalah Perancis dan Italia.
Vermouth hanya mempunyai 2 pilihan rasa, yaitu;
-
Dry >> Tawar / Tidak Manis >> biasanya berwarna merah.
-
Sweet
>> Manis >> biasanya
berwarna putih.
Vermouth banyak digunakan sebagai bahan pembuatan Cocktail dan juga sebagai Aperitif (minuman pembuka sebelum
makan).
Sebagai Aperitif, Vermouth dihidangkan Straight (tanpa
campuran) atau dengan es batu (on the rock) dengan penambah aroma kulit jeruk
atau irisan lemon.
Contoh merk – merk Vermouth:
·
Dry Noilly Prat.
·
Sweet Noilly Prat.
·
Martini Rose.
·
Dry Cinzano.
·
Sweet Cinzano.
·
Martini Bianco.
·
Dubonnet.
2.
Hasil Fermentasi Selain Buah Anggur.
Jenis minuman
hasil Fermentasi / Peragian bukan dari buah Anggur:
JENIS
MINUMAN
|
NAMA
BUAH
|
Cider.
|
Apel.
|
Perry.
|
Pear.
|
Blackberry Wine.
|
Blackberry.
|
·
Cider.
Dalam bahasa Spanyol disebut Sidra,
mengandung alkohol 2 % – 8 %.
Di Amerika, ada jenis yang disebut “Hard
Cider” dan sama sekali tidak mengandung alkohol.
Spanyol dan Inggris mengenal “Champagne
Cider” yaitu hasil 2 X Fermentasi buah apel dengan rasa seperti Champagne
tetapi masih berbau apel serta memiliki rasa manis.
Contoh jenis minuman hasil fermentasi
selain buah Anggur yang lain;
o
Cherry Wine >>
buah Cherry >> Denmark.
o
Blackberry Wine >>
Blackberry >> Amerika.
o
Rasberry >>
buah Rasberry.
o
Strawberry Wine >>
buah Strawberry.
o
Dll.
3.
Hasil Fermentasi Grain (Biji –
bijian).
Minuman hasil Fermentasi biji – bijian ini disebut “BEER”.
Prosesnya disebut “BREWING”.
Dan pabriknya disebut “BREWER”.
Bahan Pembuatan Beer:
·
Air bersih >>
air murni yang bebas dari garam dan mineral.
·
Malt (Grain) >>
biji – bijian bahan dasar Beer.
·
Cereal >>
bahan yang dipakai, umumnya jagung dan beras.
·
Hop >>
bunga “Hop” yang sudah dikeringkan.
·
Yeast >>
ragi untuk membantu perubahan gula atau tepung dalam keadaan cair menjadi
alkohol.
Setelah semua bahan dipanaskan dan didinginkan, maka
Fermentasi akan terjadi di dasar kettle pemanas selama kurang lebih 8 s/d 11
hari berikutnya.
Tinggi rendahnya kadar alkohol tergantung dari jumlah Hop
yang dimasukkan.
Proses Fermentasi Beer akan menghasilkan CO2 dalam jumlah
banyak yang apabila dimanfaatkan dapat digunakan untuk membuat Limun.
Pada proses pembotolan, seringkali diperlukan penambahan CO2
yang telah dipisahkan sebelumnya.
Beer sangat terpengaruh dan mudah menyerap bau / aroma dari
tempat penyimpanannya, sehingga tidak seperti minuman hasil fermentasi lainnya,
Beer tidak disimpan dalam tong kayu.
Komposisi yang terkandung dalam Beer:
·
Air >>
89 % – 91 %.
·
Alkohol >>
3.5 % – 4 %.
·
Gula >>
4 % – 5 %.
·
Protein >>
0.4 % – 0.5 %.
·
CO2 >>
0.4 – 0.5 %.
·
Mineral >>
2 %.
Jenis – Jenis Beer
JENIS
BEER
|
KETERANGAN
|
LAGER BEER
|
Warna bening, rasa ringan, banyak mengandung CO2 dan busa >>
semua Beer produk Amerika termasuk jenis ini.
|
PILSENER
|
Warna bening, rasa ringan, tidak banyak CO2 dan busa >> bernama
asli “Pilsener Urquell”.
|
BOCK BEER
|
Warna gelap, rasa manis dan heavy / berat >> umumnya produk
Jerman.
|
ALE
|
Warna lebih gelap dari Lager Beer dan kadar alkohol lebih tinggi
>> proses fermentasi ditambah “aromatic malt”.
|
STOUT (BEER HITAM)
|
Warna lebih gelap dari Ale >> proses fermentasi ditambah
aromatic malt dengan jumlah gula dan Hop lebih banyak.
|
PORTER
|
Sejenis Ale dengan warna yang sangat gelap, lebih banyak busa, rasa
lebih manis, tetapi kadar alkohol lebih rendah dari Stout.
|
SAKE
SAKE adalah jenis Beer khas dari Jepang yang merupakan hasil
fermentasi berganda dengan Malt (biji – bijian) dari beras, karena itu sering
juga disebut “Rice Wine”.
Fermentasi berganda Sake:
- Fermentasi 1
>> Steamed Rice (Nasi yang sudah
matang) disebut Koji + Yeast (Ragi) >> hasilnya disebut
“Motto”.
>> Fermentasi berlangsung 4 – 5 minggu.
- Fermentasi 2
>> Fresh Rice (Nasi mentah) + Koji
+ Air + Motto.
>> Fermentasi berlangsung 8 – 10 hari.
Hasil fermentasi ganda tadi dipanaskan dan disaring.
Sake tidak berbusa dan tidak mengandung CO2 dengan kadar
alkohol 14 % – 16 % (kadar alkohol terlalu tinggi untuk disebut Beer).
4.
Hasil Fermentasi Selain Buah – Buahan dan Grain
(Biji – bijian).
·
PULQUE
>> Berasal dari Meksiko.
>> Hasil fermentasi dari air batang Kaktus atau Agave.
>> Walaupun mempunyai sifat yang
berbeda, kadar alcohol lebih tinggi dan mempunyai rasa asam – manis atau manis,
minuman ini termasuk dalam kategori Beer.
B.
DESTILASI.
Seperti telah disebutkan diatas, Destilasi adalah proses
penyulingan hasil fermentasi untuk menghasilkan jenis minuman baru dengan kadar
alkohol lebih tinggi.
Semua minuman keras yang dihasilkan dari proses Destilasi
disebut “SPIRIT” dengan varian yang
disebut “COMPOUND SPIRIT” atau
disebut juga “FLAVORED SPIRIT”
>> Spirit yang telah diberikan penambahan
warna dan atau rasa dalam proses destilasinya.
Minuman “SPIRIT”
yang dihasilkan dari proses Destilasi (tanpa penambahan warna dan rasa),
diantaranya;
·
Hasil destilasi dari bahan Grain (biji –
bijian):
o
Whisky.
o
Vodka.
·
Hasil destilasi dari bahan Sugar Cane / Molasses
(air tebu):
o
Rum.
·
Hasil destilasi dari Kaktus (Agave):
o
Tequila.
·
Hasil destilasi dari Ti Root (akar tumbuhan Ti):
o
Okalehao.
·
Hasil destilasi dari buah – buahan:
o
Brandy.
Jenis – jenis minuman “Compound Spirit” atau “Flavored
Spirit”, diantaranya;
·
Gin.
·
Akvavit.
·
Liqueur.
·
Absinthe.
·
Bitter.
a) Hasil Destilasi Bahan Grain (biji –
bijian).
WHISKY
GRAIN (biji – bijian) yang dipakai, diantaranya:
·
Gandum (Wheat).
·
Beras (Rice).
·
Jagung (Corn).
·
Jenis padi – padian (Barley).
Negara – Negara Penghasil Whisky;
·
Scotlandia >>
whisky – nya disebut Scotch Whisky.
·
Irlandia >>
whisky – nya disebut Irish Whisky.
·
Amerika >>
ada 2 produk whisky yaitu; Rye Whisky dan Bourbon.
·
Kanada >>
whisky – nya disebut Canadian Whisky.
1. Scotch Whisky
Berbahan baku biji Barley dan Malt (biji – bijian bahan
dasar Beer).
Aroma asap / berbau asap (smokey flavor).
Karakteristik
Scotch Whisky berdasarkan daerah penghasilnya
DAERAH
PENGHASIL
|
KARAKTERISTIK
|
Highland
|
Malt yang dipakai kualitas terbaik, warna tidak terlalu gelap dan
tidak berbau asap.
|
Lowland
|
Grain lebih banyak dibanding Malt, warna tidak begitu gelap, tidak
berbau asap.
|
Campbeltown
|
Malt lebih banyak dibanding Grain, warna gelap, berbau asap, aroma
kuat.
|
Islay
|
Warna gelap, berbau asap, aroma tajam.
|
Kualitas Scotch Whisky ditentukan dari umur sejak penyimpanan
ke dalam tong / barrel, minimal 3 tahun (sebelum
di kemas ke dalam botol).
Whisky yang berumur lebih dari 8 tahun termasuk kategori Premium Scotch.
Merk – merk terkenal
Scotch Whisky berdasarkan kategorinya, diantaranya;
Premium Scotch
|
Light Scotch
|
Blended Scotch
|
Jhonny Walker Black Label, Chivas Regal 12 years old, Glenfiddich
Malt Whisky, Dimple.
|
J & B, Cutty Sark.
|
Jhonny Walker Red Label, John Haig, Black & White, Dewars White
Label, White Horse, Grant’s, Teacher Cream.
|
2. Irish Whisky
Berbahan baku biji Barley, Malt, Jagung, Rye (gandum hitam).
Perbedaan dengan Scotch Whisky adalah, proses destilasi Irish
Whisky umumnya dilakukan 3 X, tidak berbau asap, dan rasa lebih lunak.
Umur Irish Whisky rata – rata diatas 7 tahun.
Merk – merk Irish Whisky yang terkenal, diantaranya;
·
Old Bushmil.
·
Tulamore Diew.
·
Jamesson.
3. American Whisky
Rye Whisky dan Bourbon.
Berbahan baku Rye (gandum hitam) dan Corn (Jagung), sehingga
berbau Rye dan Corn.
Jenis – jenis American
Whisky berdasarkan bahan pembuatannya;
JENIS
AMERICAN WHISKY
|
BAHAN
PEMBUATAN
|
Straight Bourbon
|
51 % Corn (jagung), disimpan 4 tahun dalam tong kayu / barrel.
|
Straight Rye
|
51 % Rye (gandum hitam), disimpan 2 tahun dalam tong kayu / barrel.
|
Malt Whisky
|
51 % Malt.
|
Straight Corn Whisky
|
80 % Corn (jagung).
|
Blended
|
Whisky yang terdiri dari bermacam – macam Whisky dicampur menjadi
satu dan diberikan nama baru.
|
Merk – merk Bourbon yang terkenal, diantaranya:
·
Jack Daniel.
·
Old Grand Dad.
·
IW Harper.
·
Old Fouster.
·
Bourbon de Luxe.
·
Jim Beam.
Merk – merk Rye yang terkenal, diantaranya:
·
Four Roses.
·
Seven Crown.
·
Old Crow.
4. Canadian Whisky
Berbahan baku; Grain (biji – bijian), Corn (jagung), Rye
(gandum hitam), Wheat (gandum).
Umur dalam tong kayu / barrel sebelum dibotolkan minimal 2
tahun.
Tidak berbau asap dan rasa paling ringan dibandingkan Whisky
lainnya.
Merk – merk Canadian Whisky yang terkenal, diantaranya;
·
Canadian Club.
·
Seagram’s V.O.
·
Schenley OFC.
b) Hasil Destilasi Air Tebu (Sugar Cane /
Molasses).
Minuman kategori ini dihasilkan dengan Destilasi
(penyulingan) dari Fermentasi hasil perasan limbah / ampas tebu setelah dibuat
gula, sehingga masih mengandung gula dengan kadar 5 %.
Minuman ini dinamakan “RUM”.
Macam – macam Rum;
·
Berwarna jernih (light) >> mempunyai karakter “Very Dry”.
·
Berwarna emas (gold) >> mempunyai karakter “Light Body”.
·
Berwarna Gelap >>
mempunyai karakter “Full Body”.
Karakter ini diperoleh dari cara pencampuran bahan dan
penambahan aromanya.
Negara – Negara penghasil Rum terkenal;
- Puerto Rico
Merk – merk terkenal, diantaranya; Don Q,
Bacardi.
- Cuba.
- Jamaica.
Merk terkenalnya, misalnya; Myer’s.
- Demerara.
Merk Rum yang terkenal; Zombie.
- Virgin Island.
- New England.
- Batavia Arak.
Rum yang dihasilkan dari pabrik gula di
Batavia (Jakarta) pada jaman penjajahan Belanda, di botolkan di Belanda.
- Kepulauan Antilia.
- Barbados.
- Trinidad.
- Martinique.
c) Hasil Destilasi Agave (Kaktus).
TEQUILA
Tequila adalah minuman yang dihasilkan dengan proses Destilasi
(penyulingan) dari hasil fermentasi cairan perasan batang Agave (kaktus).
Umur penyimpanan Tequila sebelum dibotolkan, minimal 4
tahun.
d) Hasil Destilasi Ti Root (akar pohon Ti).
Minuman hasil Destilasi Ti Root adalah Okalehao, yang merupakan minuman khas Hawaii.
e) Hasil Destilasi Buah – Buahan.
Minuman yang dihasilkan dari bahan ini adalah Brandy.
Bahan – bahan pembuatan Brandy;
·
Buah Anggur / Grape.
·
Buah Apel.
·
Buah Cherry.
·
Buah Plum.
Dari bahan – bahan pembuatan Brandy tersebut diatas yang
juga merupakan bahan dasar pembuatan Wine, bisa juga disimpulkan bahwa Brandy
adalah jenis minuman yang dihasilkan melalui proses destilasi terhadap Wine.
Produksi dan penjualan Brandy di Negara Perancis dimonopoli
oleh daerah COGNAC, sehingga semua negara
yang menghasilkan Brandy dengan proses yang sama dengan Cognac yang dihasilkan
oleh daerah Cognac tidak boleh disebut Cognac melainkan tetap Brandy. Artinya,
semua Cognac termasuk jenis Brandy, tetapi Brandy belum tentu termasuk Cognac.
Kualitas rasa Cognac diakui oleh dunia sebagai Brandy yang
terbaik.
Kode kualitas Cognac berupa tanda “bintang” atau “star”,
meskipun penentuan 1 bintang = berapa tahun antara satu perusahaan produsen
berbeda dengan perusahaan lainnya. Misalnya, 3 bintang pada perusahaan A
berarti umur Cognac sebelum pembotolan adalah 10 tahun, tetapi 3 bintang pada
perusahaan B berarti umur Cognac adalah 20 tahun.
Kode kualitas
Cognac selain Bintang / Star
KODE
COGNAC
|
ARTI
KODE COGNAC
|
E
|
Especial
|
F
|
Fine
|
V
|
Very
|
O
|
Old
|
S
|
Superior
|
P
|
Pale
|
X
|
Extra
|
C
|
Cognac
|
*misalkan pada botol Cognac tertulis kode V.S.O.P berarti
Cognac tersebut adalah kualitas Very Superior Old Pale berumur 25 – 40 tahun.
Daerah / negara penghasil Brandy:
- Perancis >> daerah Cognac dan Armagnac.
- Spanyol >> Spanish Brandy.
- Portugal >> Portuguese Brandy.
- Amerika >> American Brandy.
- Peru >> merk Pisco Brandy.
- Yunani >> Greek Brandy.
Merk yang terkenal, diantaranya; Metaxa,
Ouzo.
- Israel.
- Italia.
No comments:
Post a Comment