Saturday, July 15, 2017

PANDUAN PENILAIAN SERTIFIKASI HOTEL BERBINTANG DI INDONESIA - PANDUAN 1 - SERI 2 (BINTANG 3, 4, DAN 5)

Sesuai dengan;
Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia No. PM 53/HM.001/MPEK/2013 Tentang Standar Usaha Hotel.

Berikut adalah Panduan 1 tentang ketentuan penilaian sertifikasi hotel berbintang di Indonesia (ada 2 rangkaian panduan).

Karena keterbatasan blogger.com untuk menerima copy paste, berikut seri 1 dengan pokok bahasan hotel bintang 3, 4, dan 5.
Untuk hotel bintang 1 dan 2 silahkan klik disini; http://erorejoboy.blogspot.co.id/2017/07/panduan-penilaian-sertifikasi-hotel.html


3. KRITERIA TIDAK MUTLAK STANDAR USAHA HOTEL BINTANG TIGA

NO
ASPEK
NO
UNSUR
NO
SUB UNSUR
I

PRODUK
1
Bangunan
1
Suatu bangunan yang diperuntukkan sebagai usaha hotel yang baik dan terawat.
2
Penanda Arah
2
Tersedia papan nama hotel (sign board) yang jelas dan mudah terlihat.
3
Tersedia tanda arah yang menunjukkan fasilitas hotel (hotel directional sign) yang jelas dan mudah terlihat.
4
Tersedia tanda arah menuju jalan keluar yang aman (evacuation sign), jelas dan mudah terlihat.
3
Taman atau Landscape
5
Taman didalam atau diluar bangunan hotel.
6
Tanaman di dalam bangunan hotel.
4
Parkir
7
Tersedia tempat parkir dan pengaturan lalu lintasnya.
8
Area menurunkan tamu (drop off).
5
Lobby
9
Tersedia lobby dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.
10
Aksesibilitas (ramp) bagi penyandang cacat.
11
Tersedia penjelasan fasilitas hotel (Hotel Directory).
12
Tersedia lounge.
6
Front Office
13
Tersedia gerai / konter atau meja kursi.
14
Tersedia Sertifikat / Plakat tanda bintang sesuai golongan hotel.
15
Gerai Pelayanan tamu (Concierge Counter).
16
Tersedia ruang penitipan barang berharga.
17
Tersedia ruang penitipan barang tamu.
7
Lift
18
Lift untuk tamu (untuk bangunan di atas 5 lantai dari lantai dasar).
19
Lift untuk Karyawan / Barang (untuk bangunan di atas 5 lantai dari lantai dasar).  
8
Toilet Umum - Public Rest Room
20
Toilet pria dan wanita terpisah dengan tanda yang jelas.
21
Urinoir beserta washletnya (khusus untuk toilet pria).
22
Tersedia closet duduk dengan hand shower / washlet dan toilet paper.
23
Tersedia tempat cuci tangan, sabun dan cermin.
24
Tersedia tempat sampah.
25
Toilet bagi tamu dengan keterbatasan fisik.
26
Alat pengering tangan.
9
Koridor
27
Tersedia koridor.
28
Tersedia pintu darurat, tangga darurat (bangunan bertingkat) dan lampu darurat.
29
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
30
Tersedia Alat Pemadam Kebakaran.
10
Fasiltas Makan dan Minum (F&B outlets)
31
Tersedia ruang makan dan minum dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.
32
Tersedia meja dan kursi makan serta peralatannya.
33
Tersedia Menu.
11
Room Service
34
Letaknya berdekatan dengan dapur dan akses ke kamar.
35
Tersedia menu room service.
36
Tersedia peralatan dan perlengkapannya.
12
Kamar Tidur Tamu
37
Tersedia kamar tidur termasuk kamar mandi.
38
Tersedia kamar Suite.
39
Pintu dilengkapi dengan kunci pengaman.
40
Jendela dilengkapi dengan alat pengaman.
41
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
42
Tersedia petunjuk / arah kiblat yang dipasang di langit-langit (ceiling).
43
Tersedia tempat tidur beserta perlengkapannya.
44
Tersedia meja dan kursi kerja.
45
Tersedia meja dan kursi duduk.
46
Tersedia tempat sampah.
47
Tersedia denah lokasi kamar dan petunjuk penyelamatan diri.  
48
Petunjuk fasilitas dan pelayanan hotel (compendium).
49
Memenuhi ketentuan tingkat kebisingan.
50
Tanda dilarang mengganggu (don't disturb) dan permintaan pembersihan kamar (make up room) dibuat secara terpisah atau menggunakan elektronik.
51
Rak Koper (luggage rack).
52
Tempat penyimpanan pakaian.
53
Tersedia Night Table/Bed Side Table.
54
Tersedia lampu baca.
55
Cermin panjang (Full Length Mirror).
56
Tersedia Saluran komunikasi internal dan eksternal.
57
Tersedia Jaringan internet.
58
Tersedia TV.
59
Tersedia Mini bar dan pembuka botol.
60
Coffee - Tea Maker set.
61
Tersedia peralatan tulis untuk tamu (guest stationary).
13
Kamar Mandi Tamu
62
Kamar mandi tamu dengan lantai yang tidak licin
63
Tersedia kamar mandi dengan kelengkapannya minimal wastafel, closet, shower.
64
Tersedia sirkulasi udara dan pencahayaan.
65
Tersedia Saluran pembuangan air.
66
Tersedia air panas dan air dingin.
67
Tersedia tempat sampah.
68
Tersedia perlengkapan mandi tamu (toiletteries).
69
Tersedia handuk mandi.
70
Gelas sikat gigi.
14
Sarana Olah Raga, rekreasi dan kebugaran
71
Tersedia sarana olah raga, rekreasi dan kebugaran.
15
Ruang Rapat
72
Ruang rapat dilengkapi perlengkapan dan peralatan termasuk audio visual.
16
Dapur
73
Tersedia dapur yang luasnya sesuai dengan kebutuhan.
74
Lantai, dinding dan ceiling kuat, aman dan mudah pemeliharaannya.
75
Drainase dilengkapi dengan perangkap lemak (grease trap).
76
Tersedia Kitchen hood yang dilengkapi dengan penyaring lemak (grease filter).
77
Tersedia sistem sirkulasi udara dan sistem pencahayaan.
78
Tersedia peralatan dan perlengkapan dapur.
79
Tersedia perlengkapan P3K.
80
Tersedia tempat sampah tertutup yang terpisah untuk sampah basah dan kering.
81
Tersedia alat pemadam kebakaran.
82
Tempat penyimpanan bahan makanan harian/daily store.
83
Tata letak perlengkapan dapur sesuai alur kerja.
17
Area Penerimaan Barang
84
Tersedia Area Penerimaan Barang.
85
Alat timbangan yang telah ditera.
18
Daerah Penyimpanan(Storage)
86
Tersedia gudang umum.
87
Tempat penyimpanan Bahan Makanan dan minuman.
88
Area untuk Peralatan dan Perlengkapan.
89
Gudang Engineering.
90
Area penyimpanan barang bekas.
91
Tempat penyimpanan bahan bakar.
19
Area Tata Graha
92
Ruang Penyimpanan dan pendistribusian guest suplies dan amenities.
93
Ruang linen dan seragam (uniform).
94
Room boy station.
95
Janitor.
20
Ruang Karyawan
96
Tersedia kamar mandi laki-laki dan wanita terpisah.
97
Tersedia ruang ganti karyawan dilengkapi dengan locker laki-laki dan wanita terpisah.
98
Tersedia ruang makan karyawan.
99
Tersedia tempat Ibadah.
100
Tersedia tempat sampah yang tertutup.
101
Kaca rias dan wastafel.
102
Ruang Pelatihan.
21
Kantor
103
Tersedia ruang pengelola hotel.
22
Keamanan
104
Ruang Security dan instalasi CCTV.
23
Utilitas
105
Tersedia Instalasi Air Bersih.
106
Tersedia Genset.
107
Tersedia Instalasi jaringan komunikasi.
108
Instalasi Air Panas.
24
Pengelolaan limbah
109
Tempat penampungan sampah.
110
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
25
Perawatan dan perbaikan peralatan (workshop)
111
Tersedia tempat untuk pemeliharaan dan perbaikan yang dilengkapi peralatan.
II
PELAYANAN
26
Kantor Depan
112
Tersedia pelayanan regristrasi dan pembayaran.
113
Pemberian Informasi, pesan, pengurusan barang tamu.
114
Pelayanan saat tamu naik dan turun dari kendaraan.
115
Membangunkan tamu (wake up call).
116
Jasa Penyewaan mobil.
117
Jasa pemanggilan taksi.
118
Pelayanan khusus untuk tamu dengan keterbatasan fisik.  
27
Tata Graha
119
Pelayanan pembersihan fasilitas tamu, fasilitas publik dan fasilitas karyawan.
28
Binatu
120
Tersedia pelayanan cuci dan strika baju tamu.
29
Restoran
121
Tersedia pelayanan penyajian makanan dan minuman.
122
Tersedia pelayanan penerimaan pembayaran.
30
Ruang Rapat
123
Pelayanan Penyelenggaraan Rapat.
31
Pelayanan bisnis (business center)
124
Pelayanan bisnis.
32
Olah Raga Rekreasi dan Kebugaran
125
Pelayanan sarana olah raga, rekreasi dan kebugaran.
33
Keamanan
126
Tersedia pelayanan keamanan.
34
Kesehatan
127
Tersedia pelayanan kesehatan tamu.
35
Jam Operasional
128
Tersedia waktu pemberian pelayanan sesuai kebutuhan operasional.
III
PENGELOLAAN
36
Organisasi
129
Hotel memiliki struktur oganisasi.
130
Hotel memiliki uraian tugas setiap jabatan.  
131
Hotel memiliki SOP atau petunjuk pelaksanaan kerja (manual).
132
Hotel memiliki Peraturan Karyawan/PKB (Perjanjian Kerja Bersama) sesuai peraturan perundang – undangan.
133
Memiliki Kebijakan Organisasi.
37
Manajemen
134
Hotel memiliki program pemeriksaan kesehatan karyawan.
135
Memiliki Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan jumlah karyawan minimal 100 orang.  
136
Memiliki sistem penanggulangan kebakaran.
137
Pemeliharaan sanitasi, hygiene dan lingkungan.
138
Pemeliharaan sanitasi, hygiene dan lingkungan.
139
Memiliki Sistem Informasi Manajemen Hotel.
140
Memiliki rencana usaha.
141
Memiliki program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR).
38
Program Pemeliharaan dan Perbaikan peralatan
142
Melaksanakan pemeliharaan dan perbaikan gedung, perlengkapan dan peralatan.
39
Sumber Daya Manusia
143
Hotel melaksanakan sertifikasi kompetensi bagi karyawan.

144
Karyawan mampu berbahasa Asing minimal bahasa Inggris.
145
Melaksanakan Program Pengembangan SDM.
146
Melaksanakan penilaian kinerja SDM.
Jumlah Sub Unsur Aspek Produk
111

Jumlah Sub Unsur Aspek Pelayanan
17

Jumlah Sub Unsur Aspek Pengelolaan
18

JUMLAH TOTAL SUB UNSUR
146


**************************************************************************************************
4. KRITERIA TIDAK MUTLAK STANDAR USAHAHOTEL BINTANG EMPAT

NO
ASPEK
NO
UNSUR
NO
SUB UNSUR
I

PRODUK
1
Bangunan
1
Suatu bangunan yang diperuntukkan sebagai usaha hotel yang baik dan terawat.
2
Penanda Arah
2
Tersedia papan nama hotel (sign board) yang jelas dan mudah terlihat.
3
Tersedia tanda arah yang menunjukkan fasilitas hotel (hotel directional sign) yang jelas dan mudah terlihat.
4
Tersedia tanda arah menuju jalan keluar yang aman (evacuation sign), jelas dan mudah terlihat.
3
Taman atau Landscape
5
Taman didalam atau diluar bangunan hotel.
6
Tanaman di dalam bangunan hotel.
4
Parkir
7
Tersedia tempat parkir dan pengaturan lalu lintasnya.
8
Area menurunkan tamu (drop off).
5
Lobby
9
Tersedia Lobby dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.
10
Aksesibilitas (ramp) bagi penyandang cacat.
11
Tersedia penjelasan fasilitas hotel (Hotel Directory).
12
Tersedia lounge.
6
Front Office
13
Tersedia gerai / konter atau meja kursi.
14
Tersedia Sertifikat / Plakat tanda bintang sesuai golongan hotel.
15
Gerai Pelayanan tamu (Concierge Counter).
16
Tersedia ruang Penitipan Barang Berharga.
17
Tersedia Ruang Penitipan Barang Tamu.
18
Tersedia meja Duty Manager.
7
Business Center
19
Tersedia Ruang untuk pelayanan bisnis.
8
Area Belanja                  (Shopping Arcade)
20
Tersedia pilihan drug store / bank / gerai penukaran uang (money changer) / travel agent / airlines / souvenir shop atau lainnya.
9
Lift
21
Lift untuk tamu (untuk bangunan di atas 5 lantai dari lantai dasar).
22
Lift untuk Karyawan / Barang (untuk bangunan di atas 5 lantai dari lantai dasar).  
10
Toilet Umum - Public Rest Room
23
Toilet pria dan wanita terpisah dengan tanda yang jelas.
24
Urinoir beserta washletnya (khusus untuk toilet pria).
25
Tersedia closet duduk dengan hand shower / washlet dan toilet paper.
26
Tersedia tempat cuci tangan, sabun dan cermin.
27
Tersedia tempat sampah.
28
Ruang Rias (vanity area): khusus toilet wanita.
29
Toilet bagi tamu dengan keterbatasan fisik.
30
Alat pengering tangan.
11
Koridor
31
Tersedia koridor.
32
Tersedia pintu darurat, tangga darurat (bangunan bertingkat) dan lampu darurat.
33
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
34
Tersedia Alat Pemadam Kebakaran.
12
Fasiltas Makan dan Minum (F&B outlets)
35
Tersedia ruang makan dan minum dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.
36
Tersedia meja dan kursi makan serta peralatannya.
37
Tersedia Menu.
13
Room Service
38
Letaknya berdekatan dengan dapur dan akses ke kamar.
39
Tersedia menu room service.
40
Tersedia peralatan dan perlengkapannya.
14
Kamar Tidur Tamu
41
Tersedia kamar tidur termasuk kamar mandi.
42
Tersedia kamar Suite.
43
Pintu dilengkapi dengan kunci pengaman.
44
Kamar dilengkapi dengan sistem penghemat energy.
45
Jendela dilengkapi dengan alat pengaman.
46
Kamar dilengkapi dengan alat pendeteksi asap (smoke detector) dan sprinkler.
47
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
48
Tersedia petunjuk / arah kiblat yang dipasang di langit-langit (ceiling).
49
Tersedia tempat tidur beserta perlengkapannya.
50
Tersedia meja dan kursi kerja.
51
Tersedia meja dan kursi duduk.
52
Tersedia tempat sampah.
53
Tersedia denah lokasi kamar dan petunjuk penyelamatan diri.  
54
Petunjuk fasilitas dan pelayanan hotel (compendium).
55
Memenuhi ketentuan tingkat kebisingan.
56
Kamar tidur untuk tamu dengan keterbatasan fisik.
57
Tanda dilarang mengganggu (don't disturb) dan permintaan pembersihan kamar (make up room) dibuat secara terpisah atau menggunakan elektronik.
58
Rak Koper (luggage rack).
59
Tempat penyimpanan pakaian.
60
Individual Safe Deposit Box.
61
Tersedia Night Table/Bed Side Table.
62
Tersedia lampu baca.
63
Cermin panjang (Full Length Mirror).
64
Tersedia Saluran komunikasi internal dan eksternal.
65
Tersedia Jaringan internet.
66
Tersedia TV.
67
Tersedia Mini bar dan pembuka botol.
68
Coffee - Tea Maker set.
69
Tersedia peralatan tulis untuk tamu (guest stationary).
15
Kamar Mandi Tamu
70
Kamar mandi tamu dengan lantai yang tidak licin
71
Tersedia kamar mandi dengan kelengkapannya minimal wastafel, closet, shower.
72
Tersedia sirkulasi udara dan pencahayaan.
73
Tersedia saluran pembuangan air.
74
Tersedia air panas dan air dingin.
75
Tersedia tempat sampah.
76
Tersedia perlengkapan mandi tamu (toiletteries).
77
Tersedia handuk mandi.
78
Pengering rambut (hair Dryer).
79
Telepon paralel dengan kamar tidur.
80
Gelas sikat gigi.
81
Kamar mandi untuk tamu dengan keterbatasan fisik (minimum 2 kamar).
16
Sarana Olah Raga, rekreasi dan kebugaran
82
Tersedia sarana olah raga, rekreasi dan kebugaran.
17
Ruang Rapat
83
Ruang rapat dilengkapi perlengkapan dan peralatan termasuk audio visual.
18
Ruang Perjamuan /function room (tidak berlaku bagi Hotel Resort)
84
Tersedia function room dengan akses tersendiri untuk tamu.
85
Toilet umum yang terpisah untuk pria dan wanita.
86
Jalur evakuasi.
19
Dapur
87
Tersedia dapur yang luasnya sesuai dengan kebutuhan.
88
Lantai, dinding dan ceiling kuat, aman dan mudah pemeliharaannya.
89
Drainase dilengkapi dengan perangkap lemak (grease trap).
90
Tersedia Kitchen hood yang dilengkapi dengan penyaring lemak (grease filter).
91
Tersedia sistem sirkulasi udara dan sistem pencahayaan.
92
Tersedia peralatan dan perlengkapan dapur.
93
Tersedia perlengkapan P3K.
94
Tersedia tempat sampah tertutup yang terpisah untuk sampah basah dan kering.
95
Tersedia alat pemadam kebakaran.
96
Tempat penyimpanan bahan makanan harian/daily store.
97
Tata letak perlengkapan dapur sesuai alur kerja.
20
Area Penerimaan Barang
98
Tersedia Area Penerimaan Barang.
99
Alat timbangan yang telah ditera.
21
Daerah Penyimpanan(Storage)
100
Tersedia gudang umum.
101
Tempat penyimpanan Bahan Makanan dan minuman.
102
Area untuk Peralatan dan Perlengkapan.
103
Gudang Engineering.
104
Area penyimpanan barang bekas.
105
Tempat penyimpanan bahan bakar.
22
Area Tata Graha
106
Ruang Penyimpanan dan pendistribusian guest suplies dan amenities.
107
Ruang linen dan seragam (uniform).
108
Room boy station.
109
Janitor.
23
Ruang Periksa Kesehatan
110
Tersedia ruang periksa   dengan peralatan medis obat-obatan, dan perlengkapan yang dibutuhkan.
24
Ruang Karyawan
111
Tersedia kamar mandi laki-laki dan wanita terpisah.
112
Tersedia ruang ganti karyawan dilengkapi dengan locker laki-laki dan wanita terpisah.
113
Tersedia ruang makan karyawan.
114
Tersedia tempat Ibadah.
115
Tersedia tempat sampah yang tertutup.
116
Kaca rias dan wastafel.
117
Ruang Pelatihan.
25
Kantor
118
Tersedia ruang pengelola hotel.
26
Keamanan
119
Ruang Security dan instalasi CCTV.
27
Utilitas
120
Tersedia Instalasi Air Bersih.
121
Tersedia Genset.
122
Tersedia instalasi jaringan komunikasi.
123
Instalasi Air Panas.
28
Pengelolaan limbah
124
Tempat penampungan sampah.
125
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
29
Perawatan dan perbaikan peralatan (workshop)
126
Tersedia tempat untuk pemeliharaan dan perbaikan yang dilengkapi peralatan.
II
PELAYANAN
30
Kantor Depan
127
Tersedia pelayanan regristrasi dan pembayaran.
128
Pemberian Informasi, pesan, pengurusan barang tamu.
129
Pelayanan saat tamu naik dan turun dari kendaraan.
130
Membangunkan tamu (wake up call).
131
Jasa Penyewaan mobil.
132
Jasa pemanggilan taksi.
133
Jasa Panggilan (Car Call).
134
Pelayanan Duty Manager.
135
Pelayanan guest Relation.
136
Pelayanan khusus untuk tamu dengan keterbatasan fisik.  
31
Tata Graha
137
Pelayanan pembersihan fasilitas tamu, fasilitas publik dan fasilitas karyawan.
138
Penyiapan tempat tidur (turn Down Bed).      
139
Pelayanan tamu penting (VIP treatment).
32
Binatu
140
Tersedia pelayanan cuci dan strika baju tamu.
33
Restoran
141
Tersedia pelayanan penyajian makanan dan minuman.
142
Tersedia pelayanan penerimaan pembayaran.
143
Tersedia pelayanan penyajian makanan Indonesia.
144
Tersedia pelayanan penyajian makanan internasional.
145
Pelayanan untuk tamu dgn keterbatasan fisik, anak-anak dan lanjut usia.
34
Room Service
146
Menerima pesanan makanan dan minuman dari kamar.
147
Penghidangan makanan minuman ke kamar.
148
Penerimaan pembayaran.
35
Ruang Rapat
149
Pelayanan renyelenggaraan rapat.
36
Ruang Perjamuan
150
Pelayanan Penyelenggaraan perjamuan.  
37
Pelayanan bisnis (business center)
151
Pelayanan bisnis.
38
Olah Raga Rekreasi dan Kebugaran
152
Pelayanan sarana olah raga, rekreasi dan kebugaran.
39
Keamanan
153
Tersedia pelayanan keamanan.
40
Kesehatan
154
Tersedia pelayanan kesehatan tamu.
41
Jam Operasional
155
Tersedia waktu pemberian pelayanan sesuai kebutuhan operasional.
III
PENGELOLAAN
42
Organisasi
156
Hotel memiliki struktur oganisasi.
157
Hotel memiliki uraian tugas setiap jabatan.  
158
Hotel memiliki SOP atau petunjuk pelaksanaan kerja (manual).
159
Hotel memiliki Peraturan Karyawan / PKB (Perjanjian Kerja Bersama) sesuai peraturan perundang – undangan.
160
Memiliki Kebijakan Organisasi.
43
Manajemen
161
Hotel memiliki program pemeriksaan kesehatan karyawan.
162
Memiliki Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan jumlah karyawan minimal 100 orang.  
163
Memiliki Sistem Penanggulangan kebakaran.
164
Memiliki Manajemen Tanggap darurat.
165
Memiliki manajemen penjaminan mutu.
166
Pemeliharaan sanitasi, hygiene dan lingkungan.
167
Memiliki Sistem Informasi Manajemen Hotel.
168
Memiliki rencana usaha.
169
Memiliki program pengembangan produk.
44
Kemitraan
170
Memiliki Program kemitraan dgn usaha mikro, kecil dan menengah.
171
Memiliki Program Tanggung jawab Sosial Perusahaan (CSR).
45
Program Pemeliharaan dan Perbaikan peralatan
172
Melaksanakan pemeliharaan dan perbaikan gedung, perlengkapan dan peralatan.
46
Sumber Daya Manusia
173
Hotel melaksanakan sertifikasi kompetensi bagi karyawan.
174
Karyawan mampu berbahasa Asing minimal bahasa Inggris.
175
Melaksanakan Program Pengembangan SDM.
176
Melaksanakan penilaian kinerja SDM.
Jumlah Sub Unsur Aspek Produk
126

Jumlah Sub Unsur Aspek Pelayanan
29

Jumlah Sub Unsur Aspek Pengelolaan
21

JUMLAH TOTAL SUB UNSUR
176


**************************************************************************************************

5. KRITERIA TIDAK MUTLAK STANDAR USAHAHOTEL BINTANG LIMA

NO
ASPEK
NO
UNSUR
NO
SUB UNSUR
I

PRODUK
1
Bangunan
1
Suatu bangunan yang diperuntukkan sebagai usaha hotel yang baik dan terawat.
2
Penanda Arah
2
Tersedia papan nama hotel (sign board) yang jelas dan mudah terlihat.
3
Tersedia tanda arah yang menunjukkan fasilitas hotel (hotel directional sign) yang jelas dan mudah terlihat.
4
Tersedia tanda arah menuju jalan keluar yang aman (evacuation sign), jelas dan mudah terlihat.
3
Taman atau Landscape
5
Taman didalam atau diluar bangunan hotel.
6
Tanaman di dalam bangunan hotel.
4
Parkir
7
Tersedia tempat parkir dan pengaturan lalu lintasnya.
8
Area menurunkan tamu (drop off).
5
Lobby
9
Tersedia Lobby dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.
10
Aksesibilitas (ramp) bagi penyandang cacat.
11
Tersedia penjelasan fasilitas hotel (Hotel Directory).
12
Tersedia lounge.
6
Front Office
13
Tersedia gerai / konter atau meja kursi.
14
Tersedia Sertifikat / Plakat tanda bintang sesuai golongan hotel.
15
Gerai Pelayanan tamu (Concierge Counter).
16
Tersedia ruang Penitipan Barang Berharga.
17
Tersedia Ruang Penitipan Barang Tamu.
18
Tersedia meja Duty Manager.
7
Business Center
19
Tersedia Ruang untuk pelayanan bisnis.
8
Area Belanja                  (Shopping Arcade)
20
Tersedia pilihan drug store/bank/gerai penukaran uang (money changer)/travel agent/airlines/souvenir shop atau lainnya.
9
Lift
21
Lift untuk tamu (untuk bangunan di atas 5 lantai dari lantai dasar).
22
Lift untuk Karyawan / Barang (untuk bangunan di atas 5 lantai dari lantai dasar).  
10
Toilet Umum - Public Rest Room
23
Toilet pria dan wanita terpisah dengan tanda yang jelas.
24
Urinoir beserta washletnya (khusus untuk toilet pria).
25
Tersedia closet duduk dengan hand shower/ washlet dan toilet paper.
26
Tersedia tempat cuci tangan, sabun dan cermin.
27
Tersedia tempat sampah.
28
Ruang Rias (vanity area): khusus toilet wanita.
29
Toilet bagi tamu dengan keterbatasan fisik.
30
Alat pengering tangan.
11
Koridor
31
Tersedia koridor.
32
Tersedia pintu darurat, tangga darurat (bangunan bertingkat) dan lampu darurat.
33
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
34
Tersedia Alat Pemadam Kebakaran.
12
Fasiltas Makan dan Minum (F&B outlets)
35
A.      Restoran.
Tersedia ruang makan dan minum dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.
36
Tersedia meja dan kursi makan serta peralatannya.
37
Tersedia Menu.
38
B.      Restoran Spesial / Tematik.
Ruang makan dan minum dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.
39
Specialty restoran, interior sesuai dengan tema
40
Meja dan kursi makan serta peralatan sesuai dengan tema.
41
Daftar makanan & minuman dilengkapi harga (Menu) sesuai dengan tema.
13
Room Service
42
Letaknya berdekatan dengan dapur dan akses ke kamar.
43
Tersedia menu room service.
44
Tersedia peralatan dan perlengkapannya.
14
Public Bar
45
Ruang minum.
46
Daftar minuman dilengkapi harga (drink list).
47
Peralatan dan perlengkapan.
15
Kamar Tidur Tamu
48
Tersedia kamar tidur termasuk kamar mandi.
49
Tersedia kamar Suite.
50
Pintu dilengkapi dengan kunci pengaman.
51
Kamar dilengkapi dengan sistem penghemat energy.
52
Jendela dilengkapi dengan alat pengaman.
53
Kamar dilengkapi dengan alat pendeteksi asap (smoke detector) dan sprinkler.
54
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
55
Tersedia petunjuk / arah kiblat yang dipasang di langit-langit (ceiling).
56
Tersedia tempat tidur beserta perlengkapannya.
57
Tersedia meja dan kursi kerja.
58
Tersedia meja dan kursi duduk.
59
Tersedia tempat sampah.
60
Tersedia denah lokasi kamar dan petunjuk penyelamatan diri.  
61
Petunjuk fasilitas dan pelayanan hotel (compendium).
62
Memenuhi ketentuan tingkat kebisingan.
63
Kamar tidur untuk tamu dengan keterbatasan fisik.
64
Tanda dilarang mengganggu (don't disturb) dan permintaan pembersihan kamar (make up room) dibuat secara terpisah atau menggunakan elektronik.
65
Rak Koper (luggage rack).
66
Tempat penyimpanan pakaian.
67
Individual Safe Deposit Box.
68
Tersedia Night Table / Bed Side Table.
69
Tersedia lampu baca.
70
Cermin panjang (Full Length Mirror).
71
Tersedia Saluran komunikasi internal dan eksternal.
72
Tersedia Jaringan internet.
73
Tersedia TV.
74
Tersedia Mini bar dan pembuka botol.
75
Coffee - Tea Maker set.
76
Tersedia peralatan tulis untuk tamu (guest stationary).
16
Kamar Mandi Tamu
70
Kamar mandi tamu dengan lantai yang tidak licin
71
Tersedia kamar mandi dengan kelengkapannya minimal wastafel, closet, shower.
72
Tersedia sirkulasi udara dan pencahayaan.
73
Tersedia saluran pembuangan air.
74
Tersedia air panas dan air dingin.
75
Tersedia tempat sampah.
76
Tersedia perlengkapan mandi tamu (toiletteries).
77
Tersedia handuk mandi.
78
Pengering rambut (hair Dryer).
79
Telepon paralel dengan kamar tidur.
80
Gelas sikat gigi.
81
Kamar mandi untuk tamu dengan keterbatasan fisik (minimum 2 kamar).
16
Sarana Olah Raga, rekreasi dan kebugaran
82
Tersedia sarana olah raga, rekreasi dan kebugaran.
17
Ruang Rapat
83
Ruang rapat dilengkapi perlengkapan dan peralatan termasuk audio visual.
18
Ruang Perjamuan /function room (tidak berlaku bagi Hotel Resort)
84
Tersedia function room dengan akses tersendiri untuk tamu.
85
Toilet umum yang terpisah untuk pria dan wanita.
86
Jalur evakuasi.
19
Dapur
87
Tersedia dapur yang luasnya sesuai dengan kebutuhan.
88
Lantai, dinding dan ceiling kuat, aman dan mudah pemeliharaannya.
89
Drainase dilengkapi dengan perangkap lemak (grease trap).
90
Tersedia Kitchen hood yang dilengkapi dengan penyaring lemak (grease filter).
91
Tersedia sistem sirkulasi udara dan sistem pencahayaan.
92
Tersedia peralatan dan perlengkapan dapur.
93
Tersedia perlengkapan P3K.
94
Tersedia tempat sampah tertutup yang terpisah untuk sampah basah dan kering.
95
Tersedia alat pemadam kebakaran.
96
Tempat penyimpanan bahan makanan harian / daily store.
97
Tata letak perlengkapan dapur sesuai alur kerja.
20
Area Penerimaan Barang
98
Tersedia Area Penerimaan Barang.
99
Alat timbangan yang telah ditera.
21
Daerah Penyimpanan(Storage)
100
Tersedia gudang umum.
101
Tempat penyimpanan Bahan Makanan dan minuman.
102
Area untuk Peralatan dan Perlengkapan.
103
Gudang Engineering.
104
Area penyimpanan barang bekas.
105
Tempat penyimpanan bahan bakar.
22
Area Tata Graha
106
Ruang Penyimpanan dan pendistribusian guest suplies dan amenities.
107
Ruang linen dan seragam (uniform).
108
Room boy station.
109
Janitor.
23
Ruang Periksa Kesehatan
110
Tersedia ruang periksa   dengan peralatan medis obat-obatan, dan perlengkapan yang dibutuhkan.
24
Ruang Karyawan
111
Tersedia kamar mandi laki-laki dan wanita terpisah.
112
Tersedia ruang ganti karyawan dilengkapi dengan locker laki-laki dan wanita terpisah.
113
Tersedia ruang makan karyawan.
114
Tersedia tempat Ibadah.
115
Tersedia tempat sampah yang tertutup.
116
Kaca rias dan wastafel.
117
Ruang Pelatihan.
25
Kantor
118
Tersedia ruang pengelola hotel.
26
Keamanan
119
Ruang Security dan instalasi CCTV.
27
Utilitas
120
Tersedia Instalasi Air Bersih.
121
Tersedia Genset.
122
Tersedia instalasi jaringan komunikasi.
123
Instalasi Air Panas.
28
Pengelolaan limbah
124
Tempat penampungan sampah.
125
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
29
Perawatan dan perbaikan peralatan (workshop)
126
Tersedia tempat untuk pemeliharaan dan perbaikan yang dilengkapi peralatan.
II
PELAYANAN
30
Kantor Depan
127
Tersedia pelayanan regristrasi dan pembayaran.
128
Pemberian Informasi, pesan, pengurusan barang tamu.
129
Pelayanan saat tamu naik dan turun dari kendaraan.
130
Membangunkan tamu (wake up call).
131
Jasa Penyewaan mobil.
132
Jasa pemanggilan taksi.
133
Jasa Panggilan (Car Call).
134
Pelayanan Duty Manager.
135
Pelayanan guest Relation.
136
Pelayanan khusus untuk tamu dengan keterbatasan fisik.  
31
Tata Graha
137
Pelayanan pembersihan fasilitas tamu, fasilitas publik dan fasilitas karyawan.
138
Penyiapan tempat tidur (turn Down Bed).      
139
Pelayanan tamu penting (VIP treatment).
32
Binatu
140
Tersedia pelayanan cuci dan strika baju tamu.
33
Restoran
141
Tersedia pelayanan penyajian makanan dan minuman.
142
Tersedia pelayanan penerimaan pembayaran.
143
Tersedia pelayanan penyajian makanan Indonesia.
144
Tersedia pelayanan penyajian makanan internasional.
145
Pelayanan untuk tamu dgn keterbatasan fisik, anak-anak dan lanjut usia.
34
Room Service
146
Menerima pesanan makanan dan minuman dari kamar.
147
Penghidangan makanan minuman ke kamar.
148
Penerimaan pembayaran.
35
Ruang Rapat
149
Pelayanan renyelenggaraan rapat.
36
Ruang Perjamuan
150
Pelayanan Penyelenggaraan perjamuan.  
37
Pelayanan bisnis (business center)
151
Pelayanan bisnis.
38
Olah Raga Rekreasi dan Kebugaran
152
Pelayanan sarana olah raga, rekreasi dan kebugaran.
39
Keamanan
153
Tersedia pelayanan keamanan.
40
Kesehatan
154
Tersedia pelayanan kesehatan tamu.
41
Jam Operasional
155
Tersedia waktu pemberian pelayanan sesuai kebutuhan operasional.
III
PENGELOLAAN
42
Organisasi
156
Hotel memiliki struktur oganisasi.
157
Hotel memiliki uraian tugas setiap jabatan.  
158
Hotel memiliki SOP atau petunjuk pelaksanaan kerja (manual).
159
Hotel memiliki Peraturan Karyawan/PKB (Perjanjian Kerja Bersama) sesuai peraturan perundang – undangan.
160
Memiliki Kebijakan Organisasi.
43
Manajemen
161
Hotel memiliki program pemeriksaan kesehatan karyawan.
162
Memiliki Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan jumlah karyawan minimal 100 orang.  
163
Memiliki Sistem Penanggulangan kebakaran.
164
Memiliki Manajemen Tanggap darurat.
165
Memiliki manajemen penjaminan mutu.
166
Pemeliharaan sanitasi, hygiene dan lingkungan.
167
Memiliki Sistem Informasi Manajemen Hotel.
168
Memiliki rencana usaha.
169
Memiliki program pengembangan produk.
44
Kemitraan
170
Memiliki Program kemitraan dgn usaha mikro, kecil dan menengah.
171
Memiliki Program Tanggung jawab Sosial Perusahaan (CSR).
45
Program Pemeliharaan dan Perbaikan peralatan
172
Melaksanakan pemeliharaan dan perbaikan gedung, perlengkapan dan peralatan.
46
Sumber Daya Manusia
173
Hotel melaksanakan sertifikasi kompetensi bagi karyawan.
174
Karyawan mampu berbahasa Asing minimal bahasa Inggris.
175
Melaksanakan Program Pengembangan SDM.
176
Melaksanakan penilaian kinerja SDM.
Jumlah Sub Unsur Aspek Produk
126

Jumlah Sub Unsur Aspek Pelayanan
29

Jumlah Sub Unsur Aspek Pengelolaan
21

JUMLAH TOTAL SUB UNSUR
176


*****************************************Yustianto.AW*********************************************

 <script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<script>
  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({
    google_ad_client: "ca-pub-4126271559580017",
    enable_page_level_ads: true
  });
</script>

 

No comments:

Post a Comment