Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia No. PM 53/HM.001/MPEK/2013 Tentang Standar Usaha Hotel.
Berikut adalah Panduan 1 tentang ketentuan penilaian sertifikasi hotel berbintang di Indonesia (ada 2 rangkaian panduan).
Karena keterbatasan blogger.com untuk menerima copy paste, berikut seri 1 dengan pokok bahasan hotel bintang 3, 4, dan 5.
Untuk hotel bintang 1 dan 2 silahkan klik disini; http://erorejoboy.blogspot.co.id/2017/07/panduan-penilaian-sertifikasi-hotel.html
3. KRITERIA TIDAK MUTLAK STANDAR USAHA HOTEL BINTANG TIGA
NO
|
ASPEK
|
NO
|
UNSUR
|
NO
|
SUB
UNSUR
|
I
|
PRODUK
|
1
|
Bangunan
|
1
|
Suatu bangunan yang diperuntukkan sebagai usaha hotel yang baik dan
terawat.
|
2
|
Penanda Arah
|
2
|
Tersedia papan nama hotel (sign board) yang jelas dan mudah terlihat.
|
||
3
|
Tersedia tanda arah yang menunjukkan fasilitas hotel (hotel
directional sign) yang jelas dan mudah terlihat.
|
||||
4
|
Tersedia tanda arah menuju jalan keluar yang aman (evacuation sign),
jelas dan mudah terlihat.
|
||||
3
|
Taman atau Landscape
|
5
|
Taman didalam atau diluar bangunan hotel.
|
||
6
|
Tanaman di dalam bangunan hotel.
|
||||
4
|
Parkir
|
7
|
Tersedia tempat parkir dan pengaturan lalu lintasnya.
|
||
8
|
Area menurunkan tamu (drop off).
|
||||
5
|
Lobby
|
9
|
Tersedia lobby dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.
|
||
10
|
Aksesibilitas (ramp) bagi penyandang cacat.
|
||||
11
|
Tersedia penjelasan fasilitas hotel (Hotel Directory).
|
||||
12
|
Tersedia lounge.
|
||||
6
|
Front Office
|
13
|
Tersedia gerai / konter atau meja kursi.
|
||
14
|
Tersedia Sertifikat / Plakat tanda bintang sesuai golongan hotel.
|
||||
15
|
Gerai Pelayanan tamu (Concierge Counter).
|
||||
16
|
Tersedia ruang penitipan barang berharga.
|
||||
17
|
Tersedia ruang penitipan barang tamu.
|
||||
7
|
Lift
|
18
|
Lift untuk tamu (untuk bangunan di atas 5 lantai dari lantai dasar).
|
||
19
|
Lift untuk Karyawan / Barang (untuk bangunan di atas 5 lantai dari
lantai dasar).
|
||||
8
|
Toilet Umum - Public Rest Room
|
20
|
Toilet pria dan wanita terpisah dengan tanda yang jelas.
|
||
21
|
Urinoir beserta washletnya (khusus untuk toilet pria).
|
||||
22
|
Tersedia closet duduk dengan hand shower / washlet dan toilet paper.
|
||||
23
|
Tersedia tempat cuci tangan, sabun dan cermin.
|
||||
24
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
25
|
Toilet bagi tamu dengan keterbatasan fisik.
|
||||
26
|
Alat pengering tangan.
|
||||
9
|
Koridor
|
27
|
Tersedia koridor.
|
||
28
|
Tersedia pintu darurat, tangga darurat (bangunan bertingkat) dan
lampu darurat.
|
||||
29
|
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
|
||||
30
|
Tersedia Alat Pemadam Kebakaran.
|
||||
10
|
Fasiltas Makan dan Minum (F&B outlets)
|
31
|
Tersedia ruang makan dan minum dengan sirkulasi udara dan pencahayaan
yang baik.
|
||
32
|
Tersedia meja dan kursi makan serta peralatannya.
|
||||
33
|
Tersedia Menu.
|
||||
11
|
Room Service
|
34
|
Letaknya berdekatan dengan dapur dan akses ke kamar.
|
||
35
|
Tersedia menu room service.
|
||||
36
|
Tersedia peralatan dan perlengkapannya.
|
||||
12
|
Kamar Tidur Tamu
|
37
|
Tersedia kamar tidur termasuk kamar mandi.
|
||
38
|
Tersedia kamar Suite.
|
||||
39
|
Pintu dilengkapi dengan kunci pengaman.
|
||||
40
|
Jendela dilengkapi dengan alat pengaman.
|
||||
41
|
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
|
||||
42
|
Tersedia petunjuk / arah kiblat yang dipasang di langit-langit
(ceiling).
|
||||
43
|
Tersedia tempat tidur beserta perlengkapannya.
|
||||
44
|
Tersedia meja dan kursi kerja.
|
||||
45
|
Tersedia meja dan kursi duduk.
|
||||
46
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
47
|
Tersedia denah lokasi kamar dan petunjuk penyelamatan diri.
|
||||
48
|
Petunjuk fasilitas dan pelayanan hotel (compendium).
|
||||
49
|
Memenuhi ketentuan tingkat kebisingan.
|
||||
50
|
Tanda dilarang mengganggu (don't disturb) dan permintaan pembersihan
kamar (make up room) dibuat secara terpisah atau menggunakan elektronik.
|
||||
51
|
Rak Koper (luggage rack).
|
||||
52
|
Tempat penyimpanan pakaian.
|
||||
53
|
Tersedia Night Table/Bed Side Table.
|
||||
54
|
Tersedia lampu baca.
|
||||
55
|
Cermin panjang (Full Length Mirror).
|
||||
56
|
Tersedia Saluran komunikasi internal dan eksternal.
|
||||
57
|
Tersedia Jaringan internet.
|
||||
58
|
Tersedia TV.
|
||||
59
|
Tersedia Mini bar dan pembuka botol.
|
||||
60
|
Coffee - Tea Maker set.
|
||||
61
|
Tersedia peralatan tulis untuk tamu (guest stationary).
|
||||
13
|
Kamar Mandi Tamu
|
62
|
Kamar mandi tamu dengan lantai yang tidak licin
|
||
63
|
Tersedia kamar mandi dengan kelengkapannya minimal wastafel, closet,
shower.
|
||||
64
|
Tersedia sirkulasi udara dan pencahayaan.
|
||||
65
|
Tersedia Saluran pembuangan air.
|
||||
66
|
Tersedia air panas dan air dingin.
|
||||
67
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
68
|
Tersedia perlengkapan mandi tamu (toiletteries).
|
||||
69
|
Tersedia handuk mandi.
|
||||
70
|
Gelas sikat gigi.
|
||||
14
|
Sarana Olah Raga, rekreasi dan kebugaran
|
71
|
Tersedia sarana olah raga, rekreasi dan kebugaran.
|
||
15
|
Ruang Rapat
|
72
|
Ruang rapat dilengkapi perlengkapan dan peralatan termasuk audio
visual.
|
||
16
|
Dapur
|
73
|
Tersedia dapur yang luasnya sesuai dengan kebutuhan.
|
||
74
|
Lantai, dinding dan ceiling kuat, aman dan mudah pemeliharaannya.
|
||||
75
|
Drainase dilengkapi dengan perangkap lemak (grease trap).
|
||||
76
|
Tersedia Kitchen hood yang dilengkapi dengan penyaring lemak (grease
filter).
|
||||
77
|
Tersedia sistem sirkulasi udara dan sistem pencahayaan.
|
||||
78
|
Tersedia peralatan dan perlengkapan dapur.
|
||||
79
|
Tersedia perlengkapan P3K.
|
||||
80
|
Tersedia tempat sampah tertutup yang terpisah untuk sampah basah dan
kering.
|
||||
81
|
Tersedia alat pemadam kebakaran.
|
||||
82
|
Tempat penyimpanan bahan makanan harian/daily store.
|
||||
83
|
Tata letak perlengkapan dapur sesuai alur kerja.
|
||||
17
|
Area Penerimaan Barang
|
84
|
Tersedia Area Penerimaan Barang.
|
||
85
|
Alat timbangan yang telah ditera.
|
||||
18
|
Daerah Penyimpanan(Storage)
|
86
|
Tersedia gudang umum.
|
||
87
|
Tempat penyimpanan Bahan Makanan dan minuman.
|
||||
88
|
Area untuk Peralatan dan Perlengkapan.
|
||||
89
|
Gudang Engineering.
|
||||
90
|
Area penyimpanan barang bekas.
|
||||
91
|
Tempat penyimpanan bahan bakar.
|
||||
19
|
Area Tata Graha
|
92
|
Ruang Penyimpanan dan pendistribusian guest suplies dan amenities.
|
||
93
|
Ruang linen dan seragam (uniform).
|
||||
94
|
Room boy station.
|
||||
95
|
Janitor.
|
||||
20
|
Ruang Karyawan
|
96
|
Tersedia kamar mandi laki-laki dan wanita terpisah.
|
||
97
|
Tersedia ruang ganti karyawan dilengkapi dengan locker laki-laki dan
wanita terpisah.
|
||||
98
|
Tersedia ruang makan karyawan.
|
||||
99
|
Tersedia tempat Ibadah.
|
||||
100
|
Tersedia tempat sampah yang tertutup.
|
||||
101
|
Kaca rias dan wastafel.
|
||||
102
|
Ruang Pelatihan.
|
||||
21
|
Kantor
|
103
|
Tersedia ruang pengelola hotel.
|
||
22
|
Keamanan
|
104
|
Ruang Security dan instalasi CCTV.
|
||
23
|
Utilitas
|
105
|
Tersedia Instalasi Air Bersih.
|
||
106
|
Tersedia Genset.
|
||||
107
|
Tersedia Instalasi jaringan komunikasi.
|
||||
108
|
Instalasi Air Panas.
|
||||
24
|
Pengelolaan limbah
|
109
|
Tempat penampungan sampah.
|
||
110
|
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
|
||||
25
|
Perawatan dan perbaikan peralatan (workshop)
|
111
|
Tersedia tempat untuk pemeliharaan dan perbaikan yang dilengkapi
peralatan.
|
||
II
|
PELAYANAN
|
26
|
Kantor Depan
|
112
|
Tersedia pelayanan regristrasi dan pembayaran.
|
113
|
Pemberian Informasi, pesan, pengurusan barang tamu.
|
||||
114
|
Pelayanan saat tamu naik dan turun dari kendaraan.
|
||||
115
|
Membangunkan tamu (wake up call).
|
||||
116
|
Jasa Penyewaan mobil.
|
||||
117
|
Jasa pemanggilan taksi.
|
||||
118
|
Pelayanan khusus untuk tamu dengan keterbatasan fisik.
|
||||
27
|
Tata Graha
|
119
|
Pelayanan pembersihan fasilitas tamu, fasilitas publik dan fasilitas
karyawan.
|
||
28
|
Binatu
|
120
|
Tersedia pelayanan cuci dan strika baju tamu.
|
||
29
|
Restoran
|
121
|
Tersedia pelayanan penyajian makanan dan minuman.
|
||
122
|
Tersedia pelayanan penerimaan pembayaran.
|
||||
30
|
Ruang Rapat
|
123
|
Pelayanan Penyelenggaraan Rapat.
|
||
31
|
Pelayanan bisnis (business center)
|
124
|
Pelayanan bisnis.
|
||
32
|
Olah Raga Rekreasi dan Kebugaran
|
125
|
Pelayanan sarana olah raga, rekreasi dan kebugaran.
|
||
33
|
Keamanan
|
126
|
Tersedia pelayanan keamanan.
|
||
34
|
Kesehatan
|
127
|
Tersedia pelayanan kesehatan tamu.
|
||
35
|
Jam Operasional
|
128
|
Tersedia waktu pemberian pelayanan sesuai kebutuhan operasional.
|
||
III
|
PENGELOLAAN
|
36
|
Organisasi
|
129
|
Hotel memiliki struktur oganisasi.
|
130
|
Hotel memiliki uraian tugas setiap jabatan.
|
||||
131
|
Hotel memiliki SOP atau petunjuk pelaksanaan kerja (manual).
|
||||
132
|
Hotel memiliki Peraturan Karyawan/PKB (Perjanjian Kerja Bersama)
sesuai peraturan perundang – undangan.
|
||||
133
|
Memiliki Kebijakan Organisasi.
|
||||
37
|
Manajemen
|
134
|
Hotel memiliki program pemeriksaan kesehatan karyawan.
|
||
135
|
Memiliki Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan jumlah
karyawan minimal 100 orang.
|
||||
136
|
Memiliki sistem penanggulangan kebakaran.
|
||||
137
|
Pemeliharaan sanitasi, hygiene dan lingkungan.
|
||||
138
|
Pemeliharaan sanitasi, hygiene dan lingkungan.
|
||||
139
|
Memiliki Sistem Informasi Manajemen Hotel.
|
||||
140
|
Memiliki rencana usaha.
|
||||
141
|
Memiliki program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR).
|
||||
38
|
Program Pemeliharaan dan Perbaikan peralatan
|
142
|
Melaksanakan pemeliharaan dan perbaikan gedung, perlengkapan dan
peralatan.
|
||
39
|
Sumber Daya Manusia
|
143
|
Hotel melaksanakan sertifikasi kompetensi bagi karyawan.
|
||
144
|
Karyawan mampu berbahasa Asing minimal bahasa Inggris.
|
||||
145
|
Melaksanakan Program Pengembangan SDM.
|
||||
146
|
Melaksanakan penilaian kinerja SDM.
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Produk
|
111
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Pelayanan
|
17
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Pengelolaan
|
18
|
||||
JUMLAH TOTAL SUB UNSUR
|
146
|
**************************************************************************************************
4. KRITERIA TIDAK MUTLAK STANDAR USAHAHOTEL BINTANG EMPAT
NO
|
ASPEK
|
NO
|
UNSUR
|
NO
|
SUB
UNSUR
|
I
|
PRODUK
|
1
|
Bangunan
|
1
|
Suatu bangunan yang diperuntukkan sebagai usaha hotel yang baik dan
terawat.
|
2
|
Penanda Arah
|
2
|
Tersedia papan nama hotel (sign board) yang jelas dan mudah terlihat.
|
||
3
|
Tersedia tanda arah yang menunjukkan fasilitas hotel (hotel
directional sign) yang jelas dan mudah terlihat.
|
||||
4
|
Tersedia tanda arah menuju jalan keluar yang aman (evacuation sign),
jelas dan mudah terlihat.
|
||||
3
|
Taman atau Landscape
|
5
|
Taman didalam atau diluar bangunan hotel.
|
||
6
|
Tanaman di dalam bangunan hotel.
|
||||
4
|
Parkir
|
7
|
Tersedia tempat parkir dan pengaturan lalu lintasnya.
|
||
8
|
Area menurunkan tamu (drop off).
|
||||
5
|
Lobby
|
9
|
Tersedia Lobby dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.
|
||
10
|
Aksesibilitas (ramp) bagi penyandang cacat.
|
||||
11
|
Tersedia penjelasan fasilitas hotel (Hotel Directory).
|
||||
12
|
Tersedia lounge.
|
||||
6
|
Front Office
|
13
|
Tersedia gerai / konter atau meja kursi.
|
||
14
|
Tersedia Sertifikat / Plakat tanda bintang sesuai golongan hotel.
|
||||
15
|
Gerai Pelayanan tamu (Concierge Counter).
|
||||
16
|
Tersedia ruang Penitipan Barang Berharga.
|
||||
17
|
Tersedia Ruang Penitipan Barang Tamu.
|
||||
18
|
Tersedia meja Duty Manager.
|
||||
7
|
Business Center
|
19
|
Tersedia Ruang untuk pelayanan bisnis.
|
||
8
|
Area Belanja
(Shopping Arcade)
|
20
|
Tersedia pilihan drug store / bank / gerai penukaran uang (money
changer) / travel agent / airlines / souvenir shop atau lainnya.
|
||
9
|
Lift
|
21
|
Lift untuk tamu (untuk bangunan di atas 5 lantai dari lantai dasar).
|
||
22
|
Lift untuk Karyawan / Barang (untuk bangunan di atas 5 lantai dari
lantai dasar).
|
||||
10
|
Toilet Umum - Public Rest Room
|
23
|
Toilet pria dan wanita terpisah dengan tanda yang jelas.
|
||
24
|
Urinoir beserta washletnya (khusus untuk toilet pria).
|
||||
25
|
Tersedia closet duduk dengan hand shower / washlet dan toilet paper.
|
||||
26
|
Tersedia tempat cuci tangan, sabun dan cermin.
|
||||
27
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
28
|
Ruang Rias (vanity area): khusus toilet wanita.
|
||||
29
|
Toilet bagi tamu dengan keterbatasan fisik.
|
||||
30
|
Alat pengering tangan.
|
||||
11
|
Koridor
|
31
|
Tersedia koridor.
|
||
32
|
Tersedia pintu darurat, tangga darurat (bangunan bertingkat) dan
lampu darurat.
|
||||
33
|
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
|
||||
34
|
Tersedia Alat Pemadam Kebakaran.
|
||||
12
|
Fasiltas Makan dan Minum (F&B outlets)
|
35
|
Tersedia ruang makan dan minum dengan sirkulasi udara dan pencahayaan
yang baik.
|
||
36
|
Tersedia meja dan kursi makan serta peralatannya.
|
||||
37
|
Tersedia Menu.
|
||||
13
|
Room Service
|
38
|
Letaknya berdekatan dengan dapur dan akses ke kamar.
|
||
39
|
Tersedia menu room service.
|
||||
40
|
Tersedia peralatan dan perlengkapannya.
|
||||
14
|
Kamar Tidur Tamu
|
41
|
Tersedia kamar tidur termasuk kamar mandi.
|
||
42
|
Tersedia kamar Suite.
|
||||
43
|
Pintu dilengkapi dengan kunci pengaman.
|
||||
44
|
Kamar dilengkapi dengan sistem penghemat energy.
|
||||
45
|
Jendela dilengkapi dengan alat pengaman.
|
||||
46
|
Kamar dilengkapi dengan alat pendeteksi asap (smoke detector) dan
sprinkler.
|
||||
47
|
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
|
||||
48
|
Tersedia petunjuk / arah kiblat yang dipasang di langit-langit
(ceiling).
|
||||
49
|
Tersedia tempat tidur beserta perlengkapannya.
|
||||
50
|
Tersedia meja dan kursi kerja.
|
||||
51
|
Tersedia meja dan kursi duduk.
|
||||
52
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
53
|
Tersedia denah lokasi kamar dan petunjuk penyelamatan diri.
|
||||
54
|
Petunjuk fasilitas dan pelayanan hotel (compendium).
|
||||
55
|
Memenuhi ketentuan tingkat kebisingan.
|
||||
56
|
Kamar tidur untuk tamu dengan keterbatasan fisik.
|
||||
57
|
Tanda dilarang mengganggu (don't disturb) dan permintaan pembersihan
kamar (make up room) dibuat secara terpisah atau menggunakan elektronik.
|
||||
58
|
Rak Koper (luggage rack).
|
||||
59
|
Tempat penyimpanan pakaian.
|
||||
60
|
Individual Safe Deposit Box.
|
||||
61
|
Tersedia Night Table/Bed Side Table.
|
||||
62
|
Tersedia lampu baca.
|
||||
63
|
Cermin panjang (Full Length Mirror).
|
||||
64
|
Tersedia Saluran komunikasi internal dan eksternal.
|
||||
65
|
Tersedia Jaringan internet.
|
||||
66
|
Tersedia TV.
|
||||
67
|
Tersedia Mini bar dan pembuka botol.
|
||||
68
|
Coffee - Tea Maker set.
|
||||
69
|
Tersedia peralatan tulis untuk tamu (guest stationary).
|
||||
15
|
Kamar Mandi Tamu
|
70
|
Kamar mandi tamu dengan lantai yang tidak licin
|
||
71
|
Tersedia kamar mandi dengan kelengkapannya minimal wastafel, closet,
shower.
|
||||
72
|
Tersedia sirkulasi udara dan pencahayaan.
|
||||
73
|
Tersedia saluran pembuangan air.
|
||||
74
|
Tersedia air panas dan air dingin.
|
||||
75
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
76
|
Tersedia perlengkapan mandi tamu (toiletteries).
|
||||
77
|
Tersedia handuk mandi.
|
||||
78
|
Pengering rambut (hair Dryer).
|
||||
79
|
Telepon paralel dengan kamar tidur.
|
||||
80
|
Gelas sikat gigi.
|
||||
81
|
Kamar mandi untuk tamu dengan keterbatasan fisik (minimum 2 kamar).
|
||||
16
|
Sarana Olah Raga, rekreasi dan kebugaran
|
82
|
Tersedia sarana olah raga, rekreasi dan kebugaran.
|
||
17
|
Ruang Rapat
|
83
|
Ruang rapat dilengkapi perlengkapan dan peralatan termasuk audio
visual.
|
||
18
|
Ruang Perjamuan /function room (tidak berlaku bagi Hotel Resort)
|
84
|
Tersedia function room dengan akses tersendiri untuk tamu.
|
||
85
|
Toilet umum yang terpisah untuk pria dan wanita.
|
||||
86
|
Jalur evakuasi.
|
||||
19
|
Dapur
|
87
|
Tersedia dapur yang luasnya sesuai dengan kebutuhan.
|
||
88
|
Lantai, dinding dan ceiling kuat, aman dan mudah pemeliharaannya.
|
||||
89
|
Drainase dilengkapi dengan perangkap lemak (grease trap).
|
||||
90
|
Tersedia Kitchen hood yang dilengkapi dengan penyaring lemak (grease
filter).
|
||||
91
|
Tersedia sistem sirkulasi udara dan sistem pencahayaan.
|
||||
92
|
Tersedia peralatan dan perlengkapan dapur.
|
||||
93
|
Tersedia perlengkapan P3K.
|
||||
94
|
Tersedia tempat sampah tertutup yang terpisah untuk sampah basah dan
kering.
|
||||
95
|
Tersedia alat pemadam kebakaran.
|
||||
96
|
Tempat penyimpanan bahan makanan harian/daily store.
|
||||
97
|
Tata letak perlengkapan dapur sesuai alur kerja.
|
||||
20
|
Area Penerimaan Barang
|
98
|
Tersedia Area Penerimaan Barang.
|
||
99
|
Alat timbangan yang telah ditera.
|
||||
21
|
Daerah Penyimpanan(Storage)
|
100
|
Tersedia gudang umum.
|
||
101
|
Tempat penyimpanan Bahan Makanan dan minuman.
|
||||
102
|
Area untuk Peralatan dan Perlengkapan.
|
||||
103
|
Gudang Engineering.
|
||||
104
|
Area penyimpanan barang bekas.
|
||||
105
|
Tempat penyimpanan bahan bakar.
|
||||
22
|
Area Tata Graha
|
106
|
Ruang Penyimpanan dan pendistribusian guest suplies dan amenities.
|
||
107
|
Ruang linen dan seragam (uniform).
|
||||
108
|
Room boy station.
|
||||
109
|
Janitor.
|
||||
23
|
Ruang Periksa Kesehatan
|
110
|
Tersedia ruang periksa dengan
peralatan medis obat-obatan, dan perlengkapan yang dibutuhkan.
|
||
24
|
Ruang Karyawan
|
111
|
Tersedia kamar mandi laki-laki dan wanita terpisah.
|
||
112
|
Tersedia ruang ganti karyawan dilengkapi dengan locker laki-laki dan
wanita terpisah.
|
||||
113
|
Tersedia ruang makan karyawan.
|
||||
114
|
Tersedia tempat Ibadah.
|
||||
115
|
Tersedia tempat sampah yang tertutup.
|
||||
116
|
Kaca rias dan wastafel.
|
||||
117
|
Ruang Pelatihan.
|
||||
25
|
Kantor
|
118
|
Tersedia ruang pengelola hotel.
|
||
26
|
Keamanan
|
119
|
Ruang Security dan instalasi CCTV.
|
||
27
|
Utilitas
|
120
|
Tersedia Instalasi Air Bersih.
|
||
121
|
Tersedia Genset.
|
||||
122
|
Tersedia instalasi jaringan komunikasi.
|
||||
123
|
Instalasi Air Panas.
|
||||
28
|
Pengelolaan limbah
|
124
|
Tempat penampungan sampah.
|
||
125
|
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
|
||||
29
|
Perawatan dan perbaikan peralatan (workshop)
|
126
|
Tersedia tempat untuk pemeliharaan dan perbaikan yang dilengkapi
peralatan.
|
||
II
|
PELAYANAN
|
30
|
Kantor Depan
|
127
|
Tersedia pelayanan regristrasi dan pembayaran.
|
128
|
Pemberian Informasi, pesan, pengurusan barang tamu.
|
||||
129
|
Pelayanan saat tamu naik dan turun dari kendaraan.
|
||||
130
|
Membangunkan tamu (wake up call).
|
||||
131
|
Jasa Penyewaan mobil.
|
||||
132
|
Jasa pemanggilan taksi.
|
||||
133
|
Jasa Panggilan (Car Call).
|
||||
134
|
Pelayanan Duty Manager.
|
||||
135
|
Pelayanan guest Relation.
|
||||
136
|
Pelayanan khusus untuk tamu dengan keterbatasan fisik.
|
||||
31
|
Tata Graha
|
137
|
Pelayanan pembersihan fasilitas tamu, fasilitas publik dan fasilitas
karyawan.
|
||
138
|
Penyiapan tempat tidur (turn Down Bed).
|
||||
139
|
Pelayanan tamu penting (VIP treatment).
|
||||
32
|
Binatu
|
140
|
Tersedia pelayanan cuci dan strika baju tamu.
|
||
33
|
Restoran
|
141
|
Tersedia pelayanan penyajian makanan dan minuman.
|
||
142
|
Tersedia pelayanan penerimaan pembayaran.
|
||||
143
|
Tersedia pelayanan penyajian makanan Indonesia.
|
||||
144
|
Tersedia pelayanan penyajian makanan internasional.
|
||||
145
|
Pelayanan untuk tamu dgn keterbatasan fisik, anak-anak dan lanjut
usia.
|
||||
34
|
Room Service
|
146
|
Menerima pesanan makanan dan minuman dari kamar.
|
||
147
|
Penghidangan makanan minuman ke kamar.
|
||||
148
|
Penerimaan pembayaran.
|
||||
35
|
Ruang Rapat
|
149
|
Pelayanan renyelenggaraan rapat.
|
||
36
|
Ruang Perjamuan
|
150
|
Pelayanan Penyelenggaraan perjamuan.
|
||
37
|
Pelayanan bisnis (business center)
|
151
|
Pelayanan bisnis.
|
||
38
|
Olah Raga Rekreasi dan Kebugaran
|
152
|
Pelayanan sarana olah raga, rekreasi dan kebugaran.
|
||
39
|
Keamanan
|
153
|
Tersedia pelayanan keamanan.
|
||
40
|
Kesehatan
|
154
|
Tersedia pelayanan kesehatan tamu.
|
||
41
|
Jam Operasional
|
155
|
Tersedia waktu pemberian pelayanan sesuai kebutuhan operasional.
|
||
III
|
PENGELOLAAN
|
42
|
Organisasi
|
156
|
Hotel memiliki struktur oganisasi.
|
157
|
Hotel memiliki uraian tugas setiap jabatan.
|
||||
158
|
Hotel memiliki SOP atau petunjuk pelaksanaan kerja (manual).
|
||||
159
|
Hotel memiliki Peraturan Karyawan / PKB (Perjanjian Kerja Bersama)
sesuai peraturan perundang – undangan.
|
||||
160
|
Memiliki Kebijakan Organisasi.
|
||||
43
|
Manajemen
|
161
|
Hotel memiliki program pemeriksaan kesehatan karyawan.
|
||
162
|
Memiliki Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan jumlah
karyawan minimal 100 orang.
|
||||
163
|
Memiliki Sistem Penanggulangan kebakaran.
|
||||
164
|
Memiliki Manajemen Tanggap darurat.
|
||||
165
|
Memiliki manajemen penjaminan mutu.
|
||||
166
|
Pemeliharaan sanitasi, hygiene dan lingkungan.
|
||||
167
|
Memiliki Sistem Informasi Manajemen Hotel.
|
||||
168
|
Memiliki rencana usaha.
|
||||
169
|
Memiliki program pengembangan produk.
|
||||
44
|
Kemitraan
|
170
|
Memiliki Program kemitraan dgn usaha mikro, kecil dan menengah.
|
||
171
|
Memiliki Program Tanggung jawab Sosial Perusahaan (CSR).
|
||||
45
|
Program Pemeliharaan dan Perbaikan peralatan
|
172
|
Melaksanakan pemeliharaan dan perbaikan gedung, perlengkapan dan
peralatan.
|
||
46
|
Sumber Daya Manusia
|
173
|
Hotel melaksanakan sertifikasi kompetensi bagi karyawan.
|
||
174
|
Karyawan mampu berbahasa Asing minimal bahasa Inggris.
|
||||
175
|
Melaksanakan Program Pengembangan SDM.
|
||||
176
|
Melaksanakan penilaian kinerja SDM.
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Produk
|
126
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Pelayanan
|
29
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Pengelolaan
|
21
|
||||
JUMLAH TOTAL SUB UNSUR
|
176
|
**************************************************************************************************
5. KRITERIA TIDAK MUTLAK STANDAR USAHAHOTEL BINTANG LIMA
NO
|
ASPEK
|
NO
|
UNSUR
|
NO
|
SUB
UNSUR
|
I
|
PRODUK
|
1
|
Bangunan
|
1
|
Suatu bangunan yang diperuntukkan sebagai usaha hotel yang baik dan
terawat.
|
2
|
Penanda Arah
|
2
|
Tersedia papan nama hotel (sign board) yang jelas dan mudah terlihat.
|
||
3
|
Tersedia tanda arah yang menunjukkan fasilitas hotel (hotel
directional sign) yang jelas dan mudah terlihat.
|
||||
4
|
Tersedia tanda arah menuju jalan keluar yang aman (evacuation sign),
jelas dan mudah terlihat.
|
||||
3
|
Taman atau Landscape
|
5
|
Taman didalam atau diluar bangunan hotel.
|
||
6
|
Tanaman di dalam bangunan hotel.
|
||||
4
|
Parkir
|
7
|
Tersedia tempat parkir dan pengaturan lalu lintasnya.
|
||
8
|
Area menurunkan tamu (drop off).
|
||||
5
|
Lobby
|
9
|
Tersedia Lobby dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.
|
||
10
|
Aksesibilitas (ramp) bagi penyandang cacat.
|
||||
11
|
Tersedia penjelasan fasilitas hotel (Hotel Directory).
|
||||
12
|
Tersedia lounge.
|
||||
6
|
Front Office
|
13
|
Tersedia gerai / konter atau meja kursi.
|
||
14
|
Tersedia Sertifikat / Plakat tanda bintang sesuai golongan hotel.
|
||||
15
|
Gerai Pelayanan tamu (Concierge Counter).
|
||||
16
|
Tersedia ruang Penitipan Barang Berharga.
|
||||
17
|
Tersedia Ruang Penitipan Barang Tamu.
|
||||
18
|
Tersedia meja Duty Manager.
|
||||
7
|
Business Center
|
19
|
Tersedia Ruang untuk pelayanan bisnis.
|
||
8
|
Area Belanja
(Shopping Arcade)
|
20
|
Tersedia pilihan drug store/bank/gerai penukaran uang (money
changer)/travel agent/airlines/souvenir shop atau lainnya.
|
||
9
|
Lift
|
21
|
Lift untuk tamu (untuk bangunan di atas 5 lantai dari lantai dasar).
|
||
22
|
Lift untuk Karyawan / Barang (untuk bangunan di atas 5 lantai dari
lantai dasar).
|
||||
10
|
Toilet Umum - Public Rest Room
|
23
|
Toilet pria dan wanita terpisah dengan tanda yang jelas.
|
||
24
|
Urinoir beserta washletnya (khusus untuk toilet pria).
|
||||
25
|
Tersedia closet duduk dengan hand shower/ washlet dan toilet paper.
|
||||
26
|
Tersedia tempat cuci tangan, sabun dan cermin.
|
||||
27
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
28
|
Ruang Rias (vanity area): khusus toilet wanita.
|
||||
29
|
Toilet bagi tamu dengan keterbatasan fisik.
|
||||
30
|
Alat pengering tangan.
|
||||
11
|
Koridor
|
31
|
Tersedia koridor.
|
||
32
|
Tersedia pintu darurat, tangga darurat (bangunan bertingkat) dan
lampu darurat.
|
||||
33
|
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
|
||||
34
|
Tersedia Alat Pemadam Kebakaran.
|
||||
12
|
Fasiltas Makan dan Minum (F&B outlets)
|
35
|
A.
Restoran.
|
||
Tersedia ruang makan dan minum dengan sirkulasi udara dan pencahayaan
yang baik.
|
|||||
36
|
Tersedia meja dan kursi makan serta peralatannya.
|
||||
37
|
Tersedia Menu.
|
||||
38
|
B.
Restoran Spesial / Tematik.
|
||||
Ruang makan dan minum dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang
baik.
|
|||||
39
|
Specialty restoran, interior sesuai dengan tema
|
||||
40
|
Meja dan kursi makan serta peralatan sesuai dengan tema.
|
||||
41
|
Daftar makanan & minuman dilengkapi harga (Menu) sesuai dengan
tema.
|
||||
13
|
Room Service
|
42
|
Letaknya berdekatan dengan dapur dan akses ke kamar.
|
||
43
|
Tersedia menu room service.
|
||||
44
|
Tersedia peralatan dan perlengkapannya.
|
||||
14
|
Public Bar
|
45
|
Ruang minum.
|
||
46
|
Daftar minuman dilengkapi harga (drink list).
|
||||
47
|
Peralatan dan perlengkapan.
|
||||
15
|
Kamar Tidur Tamu
|
48
|
Tersedia kamar tidur termasuk kamar mandi.
|
||
49
|
Tersedia kamar Suite.
|
||||
50
|
Pintu dilengkapi dengan kunci pengaman.
|
||||
51
|
Kamar dilengkapi dengan sistem penghemat energy.
|
||||
52
|
Jendela dilengkapi dengan alat pengaman.
|
||||
53
|
Kamar dilengkapi dengan alat pendeteksi asap (smoke detector) dan
sprinkler.
|
||||
54
|
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
|
||||
55
|
Tersedia petunjuk / arah kiblat yang dipasang di langit-langit
(ceiling).
|
||||
56
|
Tersedia tempat tidur beserta perlengkapannya.
|
||||
57
|
Tersedia meja dan kursi kerja.
|
||||
58
|
Tersedia meja dan kursi duduk.
|
||||
59
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
60
|
Tersedia denah lokasi kamar dan petunjuk penyelamatan diri.
|
||||
61
|
Petunjuk fasilitas dan pelayanan hotel (compendium).
|
||||
62
|
Memenuhi ketentuan tingkat kebisingan.
|
||||
63
|
Kamar tidur untuk tamu dengan keterbatasan fisik.
|
||||
64
|
Tanda dilarang mengganggu (don't disturb) dan permintaan pembersihan
kamar (make up room) dibuat secara terpisah atau menggunakan elektronik.
|
||||
65
|
Rak Koper (luggage rack).
|
||||
66
|
Tempat penyimpanan pakaian.
|
||||
67
|
Individual Safe Deposit Box.
|
||||
68
|
Tersedia Night Table / Bed Side Table.
|
||||
69
|
Tersedia lampu baca.
|
||||
70
|
Cermin panjang (Full Length Mirror).
|
||||
71
|
Tersedia Saluran komunikasi internal dan eksternal.
|
||||
72
|
Tersedia Jaringan internet.
|
||||
73
|
Tersedia TV.
|
||||
74
|
Tersedia Mini bar dan pembuka botol.
|
||||
75
|
Coffee - Tea Maker set.
|
||||
76
|
Tersedia peralatan tulis untuk tamu (guest stationary).
|
||||
16
|
Kamar Mandi Tamu
|
70
|
Kamar mandi tamu dengan lantai yang tidak licin
|
||
71
|
Tersedia kamar mandi dengan kelengkapannya minimal wastafel, closet,
shower.
|
||||
72
|
Tersedia sirkulasi udara dan pencahayaan.
|
||||
73
|
Tersedia saluran pembuangan air.
|
||||
74
|
Tersedia air panas dan air dingin.
|
||||
75
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
76
|
Tersedia perlengkapan mandi tamu (toiletteries).
|
||||
77
|
Tersedia handuk mandi.
|
||||
78
|
Pengering rambut (hair Dryer).
|
||||
79
|
Telepon paralel dengan kamar tidur.
|
||||
80
|
Gelas sikat gigi.
|
||||
81
|
Kamar mandi untuk tamu dengan keterbatasan fisik (minimum 2 kamar).
|
||||
16
|
Sarana Olah Raga, rekreasi dan kebugaran
|
82
|
Tersedia sarana olah raga, rekreasi dan kebugaran.
|
||
17
|
Ruang Rapat
|
83
|
Ruang rapat dilengkapi perlengkapan dan peralatan termasuk audio
visual.
|
||
18
|
Ruang Perjamuan /function room (tidak berlaku bagi Hotel Resort)
|
84
|
Tersedia function room dengan akses tersendiri untuk tamu.
|
||
85
|
Toilet umum yang terpisah untuk pria dan wanita.
|
||||
86
|
Jalur evakuasi.
|
||||
19
|
Dapur
|
87
|
Tersedia dapur yang luasnya sesuai dengan kebutuhan.
|
||
88
|
Lantai, dinding dan ceiling kuat, aman dan mudah pemeliharaannya.
|
||||
89
|
Drainase dilengkapi dengan perangkap lemak (grease trap).
|
||||
90
|
Tersedia Kitchen hood yang dilengkapi dengan penyaring lemak (grease
filter).
|
||||
91
|
Tersedia sistem sirkulasi udara dan sistem pencahayaan.
|
||||
92
|
Tersedia peralatan dan perlengkapan dapur.
|
||||
93
|
Tersedia perlengkapan P3K.
|
||||
94
|
Tersedia tempat sampah tertutup yang terpisah untuk sampah basah dan
kering.
|
||||
95
|
Tersedia alat pemadam kebakaran.
|
||||
96
|
Tempat penyimpanan bahan makanan harian / daily store.
|
||||
97
|
Tata letak perlengkapan dapur sesuai alur kerja.
|
||||
20
|
Area Penerimaan Barang
|
98
|
Tersedia Area Penerimaan Barang.
|
||
99
|
Alat timbangan yang telah ditera.
|
||||
21
|
Daerah Penyimpanan(Storage)
|
100
|
Tersedia gudang umum.
|
||
101
|
Tempat penyimpanan Bahan Makanan dan minuman.
|
||||
102
|
Area untuk Peralatan dan Perlengkapan.
|
||||
103
|
Gudang Engineering.
|
||||
104
|
Area penyimpanan barang bekas.
|
||||
105
|
Tempat penyimpanan bahan bakar.
|
||||
22
|
Area Tata Graha
|
106
|
Ruang Penyimpanan dan pendistribusian guest suplies dan amenities.
|
||
107
|
Ruang linen dan seragam (uniform).
|
||||
108
|
Room boy station.
|
||||
109
|
Janitor.
|
||||
23
|
Ruang Periksa Kesehatan
|
110
|
Tersedia ruang periksa dengan
peralatan medis obat-obatan, dan perlengkapan yang dibutuhkan.
|
||
24
|
Ruang Karyawan
|
111
|
Tersedia kamar mandi laki-laki dan wanita terpisah.
|
||
112
|
Tersedia ruang ganti karyawan dilengkapi dengan locker laki-laki dan
wanita terpisah.
|
||||
113
|
Tersedia ruang makan karyawan.
|
||||
114
|
Tersedia tempat Ibadah.
|
||||
115
|
Tersedia tempat sampah yang tertutup.
|
||||
116
|
Kaca rias dan wastafel.
|
||||
117
|
Ruang Pelatihan.
|
||||
25
|
Kantor
|
118
|
Tersedia ruang pengelola hotel.
|
||
26
|
Keamanan
|
119
|
Ruang Security dan instalasi CCTV.
|
||
27
|
Utilitas
|
120
|
Tersedia Instalasi Air Bersih.
|
||
121
|
Tersedia Genset.
|
||||
122
|
Tersedia instalasi jaringan komunikasi.
|
||||
123
|
Instalasi Air Panas.
|
||||
28
|
Pengelolaan limbah
|
124
|
Tempat penampungan sampah.
|
||
125
|
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
|
||||
29
|
Perawatan dan perbaikan peralatan (workshop)
|
126
|
Tersedia tempat untuk pemeliharaan dan perbaikan yang dilengkapi
peralatan.
|
||
II
|
PELAYANAN
|
30
|
Kantor Depan
|
127
|
Tersedia pelayanan regristrasi dan pembayaran.
|
128
|
Pemberian Informasi, pesan, pengurusan barang tamu.
|
||||
129
|
Pelayanan saat tamu naik dan turun dari kendaraan.
|
||||
130
|
Membangunkan tamu (wake up call).
|
||||
131
|
Jasa Penyewaan mobil.
|
||||
132
|
Jasa pemanggilan taksi.
|
||||
133
|
Jasa Panggilan (Car Call).
|
||||
134
|
Pelayanan Duty Manager.
|
||||
135
|
Pelayanan guest Relation.
|
||||
136
|
Pelayanan khusus untuk tamu dengan keterbatasan fisik.
|
||||
31
|
Tata Graha
|
137
|
Pelayanan pembersihan fasilitas tamu, fasilitas publik dan fasilitas
karyawan.
|
||
138
|
Penyiapan tempat tidur (turn Down Bed).
|
||||
139
|
Pelayanan tamu penting (VIP treatment).
|
||||
32
|
Binatu
|
140
|
Tersedia pelayanan cuci dan strika baju tamu.
|
||
33
|
Restoran
|
141
|
Tersedia pelayanan penyajian makanan dan minuman.
|
||
142
|
Tersedia pelayanan penerimaan pembayaran.
|
||||
143
|
Tersedia pelayanan penyajian makanan Indonesia.
|
||||
144
|
Tersedia pelayanan penyajian makanan internasional.
|
||||
145
|
Pelayanan untuk tamu dgn keterbatasan fisik, anak-anak dan lanjut
usia.
|
||||
34
|
Room Service
|
146
|
Menerima pesanan makanan dan minuman dari kamar.
|
||
147
|
Penghidangan makanan minuman ke kamar.
|
||||
148
|
Penerimaan pembayaran.
|
||||
35
|
Ruang Rapat
|
149
|
Pelayanan renyelenggaraan rapat.
|
||
36
|
Ruang Perjamuan
|
150
|
Pelayanan Penyelenggaraan perjamuan.
|
||
37
|
Pelayanan bisnis (business center)
|
151
|
Pelayanan bisnis.
|
||
38
|
Olah Raga Rekreasi dan Kebugaran
|
152
|
Pelayanan sarana olah raga, rekreasi dan kebugaran.
|
||
39
|
Keamanan
|
153
|
Tersedia pelayanan keamanan.
|
||
40
|
Kesehatan
|
154
|
Tersedia pelayanan kesehatan tamu.
|
||
41
|
Jam Operasional
|
155
|
Tersedia waktu pemberian pelayanan sesuai kebutuhan operasional.
|
||
III
|
PENGELOLAAN
|
42
|
Organisasi
|
156
|
Hotel memiliki struktur oganisasi.
|
157
|
Hotel memiliki uraian tugas setiap jabatan.
|
||||
158
|
Hotel memiliki SOP atau petunjuk pelaksanaan kerja (manual).
|
||||
159
|
Hotel memiliki Peraturan Karyawan/PKB (Perjanjian Kerja Bersama)
sesuai peraturan perundang – undangan.
|
||||
160
|
Memiliki Kebijakan Organisasi.
|
||||
43
|
Manajemen
|
161
|
Hotel memiliki program pemeriksaan kesehatan karyawan.
|
||
162
|
Memiliki Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan jumlah
karyawan minimal 100 orang.
|
||||
163
|
Memiliki Sistem Penanggulangan kebakaran.
|
||||
164
|
Memiliki Manajemen Tanggap darurat.
|
||||
165
|
Memiliki manajemen penjaminan mutu.
|
||||
166
|
Pemeliharaan sanitasi, hygiene dan lingkungan.
|
||||
167
|
Memiliki Sistem Informasi Manajemen Hotel.
|
||||
168
|
Memiliki rencana usaha.
|
||||
169
|
Memiliki program pengembangan produk.
|
||||
44
|
Kemitraan
|
170
|
Memiliki Program kemitraan dgn usaha mikro, kecil dan menengah.
|
||
171
|
Memiliki Program Tanggung jawab Sosial Perusahaan (CSR).
|
||||
45
|
Program Pemeliharaan dan Perbaikan peralatan
|
172
|
Melaksanakan pemeliharaan dan perbaikan gedung, perlengkapan dan
peralatan.
|
||
46
|
Sumber Daya Manusia
|
173
|
Hotel melaksanakan sertifikasi kompetensi bagi karyawan.
|
||
174
|
Karyawan mampu berbahasa Asing minimal bahasa Inggris.
|
||||
175
|
Melaksanakan Program Pengembangan SDM.
|
||||
176
|
Melaksanakan penilaian kinerja SDM.
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Produk
|
126
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Pelayanan
|
29
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Pengelolaan
|
21
|
||||
JUMLAH TOTAL SUB UNSUR
|
176
|
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({
google_ad_client: "ca-pub-4126271559580017",
enable_page_level_ads: true
});
</script>
No comments:
Post a Comment