Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia No. PM 53/HM.001/MPEK/2013 Tentang Standar Usaha Hotel.
Berikut adalah Panduan 1 tentang ketentuan penilaian sertifikasi hotel berbintang di Indonesia (ada 2 rangkaian panduan).
Karena keterbatasan blogger.com untuk menerima copy paste, berikut seri 1 dengan pokok bahasan s/d hotel bintang 2.
Untuk hotel bintang 3, 4, dan 5 silahkan klik disini; http://erorejoboy.blogspot.co.id/2017/07/panduan-penilaian-sertifikasi-hotel_15.html
KRITERIA MUTLAK DAN KRITERIA TIDAK MUTLAK STANDAR USAHA HOTEL
I. KRITERIA MUTLAK
DAN TIDAK MUTLAK STANDAR USAHA HOTEL BINTANG
A. KRITERIA MUTLAK
STANDAR USAHA HOTEL BINTANG
NO
|
ASPEK
|
NO
|
UNSUR
|
NO
|
SUB
UNSUR
|
I
|
PRODUK
|
1
|
Bangunan
|
1
|
Tersedia suatu bangunan hotel.
|
2
|
Penanda Arah
|
2
|
Tersedia papan nama hotel.
|
||
3
|
Parkir
|
3
|
Tersedia tempat parkir dan pengaturan lalu lintasnya.
|
||
4
|
Lobby
|
4
|
Tersedia lobby dengan sirkulasi udara dan pencahayaan.
|
||
5
|
Toilet Umum
|
5
|
Tersedia toilet umum.
|
||
6
|
Front Office
|
6
|
Tersedia gerai atau meja kursi.
|
||
7
|
Fasilitas Makan dan Minum
|
7
|
Tersedia ruang makan dan minum dengan sirkulasi udara dan
pencahayaan.
|
||
8
|
Kamar Tidur Tamu
|
8
|
Tersedia kamar tidur dengan perlengkapannya, termasuk kamar mandi.
|
||
9
|
Tersedia denah lokasi kamar dan petunjuk penyelamatan diri.
|
||||
9
|
Dapur / Pantry
|
10
|
Tersedia dapur dengan perlengkapannya dan tata letak sesuai
kebutuhan.
|
||
10
|
Kantor
|
11
|
Tersedia ruang pimpinan hotel.
|
||
12
|
Tersedia ruang karyawan.
|
||||
11
|
Utilitas
|
13
|
Tersedia instalasi air bersih.
|
||
12
|
Pengelolaan Limbah
|
14
|
Tempat penampungan sampah sementara.
|
||
15
|
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
|
||||
II
|
PELAYANAN
|
13
|
Kantor Depan
|
16
|
Tersedia pelayanan pemesanan kamar, pendaftaran, penerimaan, dan
pembayaran.
|
14
|
Tata Graha
|
17
|
Pelayanan pembersihan fasilitas tamu, fasilitas publik, dan fasilitas
karyawan.
|
||
15
|
Area Makan dan Minum
|
18
|
Tersedia pelayanan penyajian makanan dan minuman.
|
||
16
|
Keamanan
|
19
|
Tersedia pelayanan keamanan.
|
||
17
|
Kesehatan
|
20
|
Tersedia pelayanan kesehatan.
|
||
III
|
PENGELOLAAN
|
18
|
Organisasi
|
21
|
Hotel memiliki struktur organisasi.
|
22
|
Hotel memiliki peraturan perusahaan / PKB.
|
||||
19
|
Manajemen
|
23
|
Hotel memiliki program pemeriksaan kesehatan karyawan.
|
||
24
|
Pemeliharaan sanitasi, hygiene dan lingkungan.
|
||||
20
|
Sumber Daya Manusia
|
25
|
Hotel melaksanakan sertifikasi kompetensi karyawan.
|
||
Jumlah Sub Unsur Aspek Produk
|
15
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Pelayanan
|
5
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Pengelolaan
|
5
|
||||
JUMLAH TOTAL SUB UNSUR
|
25
|
**************************************************************************************************
B. KRITERIA TIDAK
MUTLAK STANDAR USAHA HOTEL BINTANG
1. KRITERIA TIDAK MUTLAK STANDAR USAHA HOTEL BINTANG SATU
NO
|
ASPEK
|
NO
|
UNSUR
|
NO
|
SUB
UNSUR
|
I
|
PRODUK
|
1
|
Bangunan
|
1
|
Suatu bangunan yang diperuntukkan sebagai usaha hotel yang baik dan
terawat.
|
2
|
Penanda Arah
|
2
|
Tersedia papan nama hotel (sign board) yang jelas dan mudah terlihat.
|
||
3
|
Lobby
|
3
|
Tersedia Lobby dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.
|
||
4
|
Front Office
|
4
|
Tersedia gerai / konter atau meja kursi.
|
||
5
|
Tersedia Sertifikat / Plakat tanda bintang sesuai golongan hotel.
|
||||
5
|
Lift
|
6
|
Lift untuk tamu (untuk bangunan di atas 5 lantai dari lantai dasar).
|
||
6
|
Toilet Umum -Public Rest Room
|
7
|
Toilet pria dan wanita terpisah dengan tanda yang jelas.
|
||
8
|
Urinoir beserta washletnya (khusus untuk toilet pria).
|
||||
9
|
Tersedia tempat cuci tangan, sabun dan cermin.
|
||||
10
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
7
|
Koridor
|
11
|
Tersedia koridor.
|
||
12
|
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
|
||||
13
|
Tersedia Alat Pemadam Kebakaran.
|
||||
8
|
Kamar Tidur Tamu
|
14
|
Tersedia kamar tidur termasuk kamar mandi.
|
||
15
|
Pintu dilengkapi dengan kunci pengaman.
|
||||
16
|
Jendela dilengkapi dengan alat pengaman.
|
||||
17
|
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
|
||||
18
|
Tersedia petunjuk / arah kiblat yang dipasang di langit-langit
(ceiling).
|
||||
19
|
Tersedia tempat tidur beserta perlengkapannya.
|
||||
20
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
21
|
Tersedia denah lokasi kamar dan petunjuk penyelamatan diri.
|
||||
22
|
Memenuhi ketentuan tingkat kebisingan.
|
||||
23
|
Tanda dilarang mengganggu (don't disturb) dan permintaan pembersihan
kamar (make up room) dibuat secara terpisah atau menggunakan elektronik.
|
||||
24
|
Tempat penyimpanan pakaian.
|
||||
25
|
Tersedia lampu baca.
|
||||
26
|
Tersedia Saluran komunikasi internal dan eksternal.
|
||||
27
|
Tersedia TV.
|
||||
9
|
Kamar Mandi Tamu
|
28
|
Kamar mandi tamu dengan lantai yang tidak licin
|
||
29
|
Tersedia kamar mandi dengan kelengkapannya minimal wastafel, closet,
shower.
|
||||
30
|
Tersedia sirkulasi udara dan pencahayaan.
|
||||
31
|
Tersedia saluran pembuangan air.
|
||||
32
|
Tersedia air panas dan air dingin.
|
||||
33
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
34
|
Tersedia perlengkapan mandi tamu (toiletteries).
|
||||
35
|
Tersedia handuk mandi.
|
||||
10
|
Pantry
|
36
|
Tersedia Pantry.
|
||
11
|
Daerah Penyimpanan(Storage)
|
37
|
Tersedia gudang umum.
|
||
12
|
Ruang Karyawan
|
38
|
Tersedia kamar mandi laki-laki dan wanita terpisah.
|
||
39
|
Tersedia ruang makan karyawan.
|
||||
40
|
Tersedia tempat Ibadah.
|
||||
41
|
Tersedia tempat sampah yang tertutup.
|
||||
42
|
Kaca rias dan wastafel.
|
||||
13
|
Kantor
|
43
|
Tersedia ruang pengelola hotel.
|
||
14
|
Utilitas
|
44
|
Tersedia Instalasi Air Bersih.
|
||
15
|
Pengelolaan limbah
|
45
|
Tempat penampungan sampah.
|
||
46
|
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
|
||||
II
|
PELAYANAN
|
16
|
Kantor Depan
|
47
|
Tersedia pelayanan regristrasi dan pembayaran.
|
48
|
Membangunkan tamu (wake up call).
|
||||
17
|
Tata Graha
|
49
|
Pelayanan pembersihan fasilitas tamu, fasilitas publik dan fasilitas
karyawan.
|
||
18
|
Restoran
|
50
|
Tersedia pelayanan penyajian makanan dan minuman.
|
||
51
|
Tersedia pelayanan penerimaan pembayaran.
|
||||
52
|
Tersedia pelayanan penyajian makanan Indonesia.
|
||||
19
|
Keamanan
|
53
|
Tersedia pelayanan keamanan.
|
||
20
|
Kesehatan
|
54
|
Tersedia pelayanan kesehatan tamu.
|
||
21
|
Jam Operasional
|
55
|
Tersedia waktu pemberian pelayanan sesuai kebutuhan operasional.
|
||
III
|
PENGELOLAAN
|
22
|
Organisasi
|
56
|
Hotel memiliki struktur oganisasi.
|
57
|
Hotel memiliki Peraturan Karyawan/PKB (Perjanjian Kerja Bersama)
sesuai peraturan perundang – undangan.
|
||||
23
|
Manajemen
|
58
|
Hotel memiliki program pemeriksaan kesehatan karyawan.
|
||
59
|
Pemeliharaan sanitasi, hygiene dan lingkungan.
|
||||
24
|
Program Pemeliharaan dan Perbaikan peralatan
|
60
|
Melaksanakan pemeliharaan dan perbaikan gedung, perlengkapan dan
peralatan.
|
||
25
|
Sumber Daya Manusia
|
61
|
Hotel melaksanakan sertifikasi kompetensi bagi karyawan.
|
||
Jumlah Sub Unsur Aspek Produk
|
46
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Pelayanan
|
9
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Pengelolaan
|
7
|
||||
JUMLAH TOTAL SUB UNSUR
|
61
|
**************************************************************************************************
2. KRITERIA TIDAK MUTLAK STANDAR USAHA HOTEL BINTANG DUA
NO
|
ASPEK
|
NO
|
UNSUR
|
NO
|
SUB
UNSUR
|
I
|
PRODUK
|
1
|
Bangunan
|
1
|
Suatu bangunan yang diperuntukkan sebagai usaha hotel yang baik dan
terawat.
|
2
|
Penanda Arah
|
2
|
Tersedia papan nama hotel (sign board) yang jelas dan mudah terlihat.
|
||
3
|
Lobby
|
3
|
Tersedia lobby dengan sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.
|
||
4
|
Front Office
|
4
|
Tersedia gerai / konter atau meja kursi.
|
||
5
|
Tersedia Sertifikat / Plakat tanda bintang sesuai golongan hotel.
|
||||
5
|
Lift
|
6
|
Lift untuk tamu (untuk bangunan di atas 5 lantai dari lantai dasar).
|
||
6
|
Toilet Umum -Public Rest Room
|
7
|
Toilet pria dan wanita terpisah dengan tanda yang jelas.
|
||
8
|
Urinoir beserta washletnya (khusus untuk toilet pria).
|
||||
9
|
Tersedia closet duduk dengan hand shower / washlet dan toilet paper.
|
||||
10
|
Tersedia tempat cuci tangan, sabun dan cermin.
|
||||
11
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
7
|
Koridor
|
12
|
Tersedia koridor.
|
||
13
|
Tersedia pintu darurat, tangga darurat (bangunan bertingkat) dan
lampu darurat.
|
||||
14
|
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
|
||||
15
|
Tersedia Alat Pemadam Kebakaran.
|
||||
8
|
Kamar Tidur Tamu
|
16
|
Tersedia kamar tidur termasuk kamar mandi.
|
||
17
|
Pintu dilengkapi dengan kunci pengaman.
|
||||
18
|
Jendela dilengkapi dengan alat pengaman.
|
||||
19
|
Tersedia pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik.
|
||||
20
|
Tersedia petunjuk / arah kiblat yang dipasang di langit-langit
(ceiling).
|
||||
21
|
Tersedia tempat tidur beserta perlengkapannya.
|
||||
22
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
23
|
Tersedia denah lokasi kamar dan petunjuk penyelamatan diri.
|
||||
24
|
Memenuhi ketentuan tingkat kebisingan.
|
||||
25
|
Tanda dilarang mengganggu (don't disturb) dan permintaan pembersihan
kamar (make up room) dibuat secara terpisah atau menggunakan elektronik.
|
||||
26
|
Tempat penyimpanan pakaian.
|
||||
27
|
Tersedia Night Table/Bed Side Table
|
||||
28
|
Tersedia lampu baca.
|
||||
29
|
Cermin panjang (Full Length Mirror)
|
||||
30
|
Tersedia Saluran komunikasi internal dan eksternal.
|
||||
31
|
Tersedia TV.
|
||||
9
|
Kamar Mandi Tamu
|
32
|
Kamar mandi tamu dengan lantai yang tidak licin
|
||
33
|
Tersedia kamar mandi dengan kelengkapannya minimal wastafel, closet,
shower.
|
||||
34
|
Tersedia sirkulasi udara dan pencahayaan.
|
||||
35
|
Tersedia saluran pembuangan air.
|
||||
36
|
Tersedia air panas dan air dingin.
|
||||
37
|
Tersedia tempat sampah.
|
||||
38
|
Tersedia perlengkapan mandi tamu (toiletteries).
|
||||
39
|
Tersedia handuk mandi.
|
||||
10
|
Ruang Rapat
|
40
|
Ruang rapat dilengkapi perlengkapan dan peralatan termasuk audio
visual.
|
||
11
|
Pantry
|
41
|
Tersedia pantry.
|
||
12
|
Daerah Penyimpanan(Storage)
|
42
|
Tersedia gudang umum.
|
||
13
|
Ruang Karyawan
|
43
|
Tersedia kamar mandi laki-laki dan wanita terpisah.
|
||
44
|
Tersedia ruang makan karyawan.
|
||||
45
|
Tersedia tempat Ibadah.
|
||||
46
|
Tersedia tempat sampah yang tertutup.
|
||||
47
|
Kaca rias dan wastafel.
|
||||
14
|
Kantor
|
48
|
Tersedia ruang pengelola hotel.
|
||
15
|
Utilitas
|
49
|
Tersedia instalasi air bersih.
|
||
16
|
Pengelolaan limbah
|
50
|
Tempat penampungan sampah.
|
||
51
|
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
|
||||
II
|
PELAYANAN
|
17
|
Kantor Depan
|
52
|
Tersedia pelayanan regristrasi dan pembayaran.
|
53
|
Membangunkan tamu (wake up call).
|
||||
18
|
Tata Graha
|
54
|
Pelayanan pembersihan fasilitas tamu, fasilitas publik dan fasilitas
karyawan.
|
||
19
|
Binatu
|
55
|
Tersedia pelayanan cuci dan strika baju tamu.
|
||
20
|
Restoran
|
56
|
Tersedia pelayanan penyajian makanan dan minuman.
|
||
57
|
Tersedia pelayanan penerimaan pembayaran.
|
||||
58
|
Tersedia pelayanan penyajian makanan Indonesia.
|
||||
21
|
Ruang Rapat
|
59
|
Pelayanan Penyelenggaraan Rapat.
|
||
22
|
Keamanan
|
60
|
Tersedia pelayanan keamanan.
|
||
23
|
Kesehatan
|
61
|
Tersedia pelayanan kesehatan tamu.
|
||
24
|
Jam Operasional
|
62
|
Tersedia waktu pemberian pelayanan sesuai kebutuhan operasional.
|
||
III
|
PENGELOLAAN
|
25
|
Organisasi
|
63
|
Hotel memiliki struktur oganisasi.
|
64
|
Hotel memiliki Peraturan Karyawan / PKB (Perjanjian Kerja Bersama)
sesuai peraturan perundang – undangan.
|
||||
65
|
Hotel memiliki program pemeriksaan kesehatan karyawan.
|
||||
26
|
Manajemen
|
66
|
Memiliki Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan jumlah
karyawan minimal 100 orang.
|
||
67
|
Pemeliharaan sanitasi, hygiene dan lingkungan.
|
||||
68
|
Pemeliharaan sanitasi, hygiene dan lingkungan.
|
||||
27
|
Program Pemeliharaan dan Perbaikan peralatan
|
68
|
Melaksanakan pemeliharaan dan perbaikan gedung, perlengkapan dan
peralatan.
|
||
28
|
Sumber Daya Manusia
|
69
|
Hotel melaksanakan sertifikasi kompetensi bagi karyawan.
|
||
Jumlah Sub Unsur Aspek Produk
|
51
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Pelayanan
|
11
|
||||
Jumlah Sub Unsur Aspek Pengelolaan
|
8
|
||||
JUMLAH TOTAL SUB UNSUR
|
70
|
**************************************************************************************************
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({
google_ad_client: "ca-pub-4126271559580017",
enable_page_level_ads: true
});
</script>
No comments:
Post a Comment