Tuesday, July 11, 2017

OPLOSAN / RESEP - RESEP COCKTAIL



Oplosan / RESEP – RESEP COCKTAIL

Masyarakat Indonesia sangat mengenal “Minuman Oplosan”. Dari berbagai daerah banyak budaya meng “oplos” atau mencampur minuman dan terlalu identik dengan “minuman beralkohol’.
Walaupun Minuman Oplosan / Mix Drink / Minuman Campuran tidak selalu harus beralkohol, berikut ini saya bagikan tentang salah satu cabang Minuman Campuran beralkohol standard internasional dan biasa dipakai oleh Bar, Restoran, dan Café, yaitu “COCKTAIL”.

Cocktail adalah salah satu jenis Mix Drink atau Minuman Campuran yang terbuat dari minimal 2 bahan yang berbeda dengan metode pembuatan Stired / diaduk dan Shaked / dikocok.

Untuk lebih jelasnya mengenai pengertian Mix Drink, silahkan klik http://erorejoboy.blogspot.co.id/2017/07/mix-drink-minuman-campuran.html


ATURAN – ATURAN PEMBUATAN COCKTAIL

Ada beberapa aturan atau ketentuan dalam pembuatan Cocktail yang harus dipatuhi, yaitu;
     1.      Pergunakanlah bahan dengan kualitas terbaik.
     2.      Pergunakanlah peralatan yang bersih.
     3.      Penggunaan bahan harus sesuai dengan Standard Recipe.
     4.      Untuk minuman dengan metode Stired / diaduk, pengadukan harus dilakukan dengan segera sebelum es terlalu banyak mencair.
     5.      Pencampuran bahan untuk minuman yang mengharuskan dikocok, harus dikocok dengan menggunakan Shaker Set.
 
>> Pencampuran menggunakan Mixing Glass bukan untuk minuman yang harus disajikan dengan tehnik shaking.
     6.      Hanya gunakan es batu yang baru dan bersih.
>> Khusus untuk cocktail yang mengharuskan pencampuran menggunakan blender, usahakan menggunakan es batu yang halus (shaved ice). 
     7.      Untuk Garnish (hiasan) gunakanlah buah – buahan yang segar.
>> Jeruk tidak boleh di iris terlalu tipis.
     8.      Pergunakanlah Mixer / Bahan Pencampur dari merk terpercaya, baik untuk soda, tonic, ginger ale, cola, dll.
     9.      Minuman keras baik Spirit maupun Liqueur dimasukkan paling akhir kecuali apabila standard recipe cocktail memang mengharuskan tidak dimasukkan terakhir.
>> Hal ini untuk antisipasi terhadap kesalahan proses pembuatan cocktail sehingga bahan yang berharga paling mahal mempunyai kemungkinan paling kecil untuk dibuang.
     10.  Apabila memungkinkan, pergunakanlah Dasher dan Stopper saat menuang bahan agar aman dan sesuai dengan standard recipe. 

Dasher dan contoh penggunaannya

  



Stopper




  


     11.  Penggunaan jeruk sebagai Garnish, sebaiknya dimasukkan ke dalam air panas terlebih dahulu agar lebih berair.
     12.  Dinginkanlah gelas saji / serving glass sebelum digunakan agar terasa segar.
     13.  Apabila cocktail memerlukan efek busa, bisa ditambahkan sedikit putih telur saat proses Shaking / pengocokan.
     14.  Kecuali untuk cocktail khusus yang dibuat berlapis, semua cocktail harus tercampur dengan baik apapun metode pencampurannya.
     15.  Menakar / mengukur bahan yang akan digunakan agar sesuai dengan standard recipe harus menggunakan Jigger (gelas ukuran / sloki).
>> Satuan ukuran terkecil yang biasa digunakan adalah Oz walaupun ada sebagian kecil yang menggunakan satuan Centiliter / Cl.


STANDARD UKURAN (BAR MEASUREMENT)

·         1 Dash                         = 1/6 Tea Spoon = 1/32 Oz.
·         1 Tea Spoon                = 1/8 Oz.
·         1 Pony                         = 1 Oz = 28,35 Gr = 2,8 Cl.
·         1 Split                          = 6 Oz.
·         1 Jigger                        = 1,5 Oz = 4,2 Cl.
·         1 Cup (cangkir)           = 8 Oz.
·         1 Pint (Pt)                    = 2 Cup = 16 Oz.
·         1 Quart (Qt)                = 32 Oz.
·         1 Bottle                       = 26,6 Oz.
·         1 Liter (Lt)                  = 33,8 Oz.
·         1 Gallon                      = 128 Oz. 
Jigger berikut keterangan ukuran kapasitas




BAR EQUIPMENT / PERALATAN BAR

Berikut peralatan standard sebuah bar agar siap melayani pesanan semua jenis cocktail dan Mix Drink lainnya. Untuk kelengkapan alat bisa disesuaikan dengan kebutuhan dari menu yang tersedia atau menu yang akan dibuat.

   a.       Silver Ware.
·         Shaker Set                   >> Alat pengocok.





·         Bar Spoon                   >> Sendok panjang untuk mengaduk.
·         Cocktail Strainer         >> Saringan.








·         Bar Knife                    >> Pisau.
·         Bottle Opener             >> Pembuka botol.
·         Can Opener                 >> Pembuka kaleng. 
·         Cork Screw                 >> Pembuka kayu tutup botol wine.

·         Blender                       >> Pengocok elektrik.
·         Wine Cooler                >> Pendingin wine.


·         Wine Basket                >> Alat untuk menghidangkan wine.  

·         Ice Scoop                    >> Alat untuk mengambil es.
·         Ice Tong                      >> Alat untuk menjepit makanan (garnish / es).

·         Brandy Heater            >> Alat untuk memanaskan gelas untuk Brandy atau Irish Coffee.







   b.      Glass Ware.
·         Tumbler Glass. 

·         High Ball.
·         Collins Glass                           >> Untuk Long Drink.

·         Cocktail Glass                         >> Untuk banyak jenis Cocktail.

·         Pilsener Glass                          >> Untuk Beer.

·         Old Fashion Glass                   >> Untuk On The Rock / Old Fashion Cocktail.

·         Aperitif Glass                          >> Untuk minuman aperitif.

·         Sour Glass                               >> Untuk minuman Sour.

·         Brandy Snifter / Balloon Glass >> Untuk Brandy.

·         Irish Coffee Glass                   >> Untuk Irish Coffee Cocktail.

·         Champagne Glass                   >> Untuk Champagne.

·         Ponny Glass                            >> karena berukuran 1 Oz, sering juga dipakai menggantikan fungsi Jigger.

·         Cordial Glass.

·         Shot Glass / Sloki                    >> Untuk penyajian minuman jenis Spirit secara straight / langsung tanpa campuran (whisky, vodka, dll).

·         Wine Glass                              >> Untuk Wine.

·         Mixer Glass                             >> Untuk mencampur bahan minuman.

·         All Purpose Glass                    >> Untuk banyak minuman / umum.

·         Water Goblet                          >> Untuk air putih.

·         Zombie Glass.

·         Dolmenico Glass.

·         Water Pitcher                          >> Teko besar.



Gambaran perbandingan ukuran masing - masing gelas:












# penjelasan beberapa jenis minuman silahkan cek di http://erorejoboy.blogspot.co.id/2017/07/mix-drink-minuman-campuran.html



RESEP – RESEP / STANDARD RECIPE COCKTAIL

Berikut beberapa Standard Recipe Cocktail yang terkenal, sebagian kecil dari ribuan Standard Recipe Cocktail International;

1.      Alexandra.
·         1 ½ Oz Gin.
·         ¾ Oz Crème de Cacao.
·         ¾ Oz Cream.
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Disajikan dengan Champagne Glass.

2.      Angel Kiss.
·         2 Oz Crème de Cacao.
·         ½ Oz Cream.
v      Tidak dicampur.
v      Cream mengambang di atas Crème de Cacao.
v      Disajikan dengan Cordial Glass.
v       Garnish (hiasan); buah Cherry.

3.      Brandy Crustas.
·         1 ½ Oz Brandy.
·         ¾ Oz Marasquin atau Triple Sec.
·         ½ Oz Lemon Juice.
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Gula bubuk / gula halus di sekeliling bibir gelas.
v      Disajikan dengan Champagne Glass.

4.      Black Russian.
·         1 ¼ Oz Vodka.
·         ¾ Oz Crème de Cacao.
v      Stirred >> Di aduk.
v      Disajikan dengan Old Fashion Glass.

5.      Brandy Alexandra.
·         Sama dengan Alexandra, hanya saja Gin diganti dengan Brandy.

6.      Bacardi Cocktail.
·         1 ½ Oz White Bacardi Rum.
·         ½ Oz Lemon Juice.
·         ½ Oz Grenadine atau Rose Syrup.
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Disajikan dengan Cocktail Glass.

7.      Bamboo Cocktail.
·         1 ¼ Oz Dry Vermouth.
·         1 Oz Dry Sherry.
·         Drops (beberapa tetes) Angustura.
v      Stirred >> Di aduk.
v      Disajikan dengan Cocktail Glass.

8.      B & B (Brandy & Benedictine).
·         1 Oz Brandy.
·         1 Oz Benedictine.
v      Stirred >> Diaduk.
v      Disajikan dengan Cordial Glass.

9.      Crème de Menthe Praffes.
·         1 ¼ Oz Crème de Menthe.
·         Crushed Ice (es parut).
v      Langsung di Champagne Glass.

10.  Daiquiri.
·         1 ¼ Oz White Rum.
·         ½ Oz Lemon Juice.
·         ¼ Oz Simple Syrup.
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Disajikan dengan Cocktail Glass.

11.  Frozen Daiquiri.
v      Sama dengan Daiquiri tetapi pencampuran menggunakan Blender dengan ditambah es batu, sehingga akan tampak seperti es cream.
v      Disajikan dengan Champagne Glass.
v      Garnish (hiasan pada bibir gelas); buah Cherry.


12.  Dubonnet Cocktail.
·         1 ¼ Oz Gin.
·         ½ Oz Dubonnet.
v      Stirred >> Diaduk.
v      Disajikan dengan Cocktail Glass.

13.  Egg Nog.
·         1 ¼ Oz Brandy.
·         ¾ Oz Crème de Cacao.
·         ¾ Oz Cream.
·         1 Egg (telur).
·         Nut Meg Powder (bubuk pala ditaburi diatasnya).
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Disajikan dengan Champagne Glass.

14.  Gimlet.
·         1 ½ Oz Gin.
·         ½ Oz Lime Syrup.
v      Stirred >> Diaduk.
v      Disajikan dengan Cocktail Glass.
v      Garnish (hiasan pada bibir gelas); Irisan Lime (jeruk nipis).

15.  Grasshopper.
·         ¾ Oz White Crème de Cacao.
·         ¾ Oz Green Crème de Cacao.
·         ¾ Oz Cream.
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Disajikan dengan Champagne Glass.

16.  Gibson.
·         2 Oz Gin.
·         Drops (tetesan) Dry Vermouth.
v      Stirred >> Diaduk.
v      Disajikan dengan Cocktail Glass.
v      Garnish (hiasan pada bibir gelas); Pearl Onion (bawang putih yang sudah direndam cuka).

17.  Honey Moon.
·         1 ¼ Oz Brandy.
·         ½ Oz Cointreau.
·         Honey (madu).
·         1 Kuning Telur.
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Disajikan dengan Cocktail Glass.

18.  John Collins.
·         1 ¼ Oz Johnny Walker atau Bourbon.
·         ¾ Oz Lemon Juice.
·         ½ Oz Simple Syrup.
·         ½ gelas Ice Cube (es batu).
·         Soda secukupnya.
v      Stirred >> Diaduk.
v      Disajikan dengan Collins Glass.
v      Garnish (hiasan pada bibir gelas); potongan Orange (jeruk) dan Cherry.

19.  Martini.
·         2 Oz Gin.
·         Drops (tetesan) Dry Vermouth.
v      Stirred >> Diaduk.
v      Disajikan dengan Cocktail Glass.
v      Garnish (hiasan pada bibir gelas); Green Olive (Zaitun).

20.  Manhattan.
·         1 ¼ Oz Bourbon atau Rye.
·         ½ Oz Sweet Vermouth.
v      Stirred >> Diaduk.
v      Disajikan dengan Cocktail Glass.
v      Garnish (hiasan pada bibir gelas); Cherry.


21.  Margaretta.
·         1 ¼ Oz Tequila.
·         ½ Oz Cointreau atau Triple Sec.
·         ¾ Oz Lemon Juice.
v      Stirred >> Diaduk.
v      Disajikan dengan Cocktail Glass (bibir gelas diolesi garam).


22.  Million Dollars.
·         1 ¼ Oz Gin.
·         ½ Oz Sweet Vermouth.
·         ½ Oz Grenadine atau Rose Syrup.
·         ¾ Pineapple (nanas) Juice.
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Disajikan dengan Champagne Glass.

23.  Negroni.
·         1 Oz Gin.
·         ¾ Oz Sweet Vermouth.
·         ½ Oz Campari.
·         Ice Cube (es batu).
·         Soda secukupnya.
v      Tidak dicampur.
v      Disajikan dengan Old Fashion Glass.
v      Garnish (hiasan pada bibir gelas); irisan kulit lemon.

24.  Orange Blossom.
·         ½ gelas Ice Cube (es batu).
·         ½ Oz Orange Juice.
·         1 ¼ Oz Gin.
v      Tidak dicampur.
v      Disajikan dengan High Ball Glass.

25.  Old Fashion.
·         1 ¼ Oz Bourbon.
·         ½ Gelas Ice Cube (es batu).
·         Drops (beberapa tetes) Simple Syrup.
·         Drops Angustura Bitter.
v      Tidak dicampur.
v      Disajikan dengan Old Fashion Glass.
v      Garnish (hiasan pada bibir gelas); irisan kulit lemon dan cherry.

26.  Pink Lady.
·         1 ¼ Oz Gin.
·         ½ Oz Lemon Juice.
·         ¼ Oz Rose Syrup.
·         1 Egg White (putih telur).
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Disajikan dengan Sour Glass.

27.  Pink Gin.
·         1 ¼ Oz Gin.
·         Drops Angustura.
·         ½ Glass Ice Cube.
v      Tidak dicampur.
v      Disajikan dengan Old Fashion Glass.

28.  Perfect Martini.
·         2 Oz Gin.
·         1 Drop (tetes) Dry Vermouth.
·         1 Drop Sweet Vermouth.
v      Stirred >> Diaduk.
v      Disajikan dengan Cocktail Glass.
v      Garnish (hiasan pada bibir gelas); irisan kulit lemon.

29.  Perfect Manhattan.
·         Resep sama dengan Perfect Martini, hanya saja Gin diganti denga Bourbon.

30.  Plunters Punch.
·         1 ¼ Oz Dark Jamaica Rum.
·         ½ Oz Lemon Juice.
·         ½ Oz Orange Juice.
·         ½ Oz Pineapple (nanas) Juice.
·         ½ Oz Curacao Orange.
·         ¼ Oz Simple Syrup.
·         Sedikit Soda.
·         Ice Cube dimasukkan ke dalam gelas setelah shaking.
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Disajikan dengan Collins Glass.
v      Garnish (hiasan pada bibir gelas); cherry, irisan orange, batang pineapple (nanas).

31.  Rasty Nail.
·         Ice Cube.
·         1 ¼ Oz Scotch Whisky.
·         ¾ Oz Drambule.
v      Stirred >> Diaduk.
v      Disajikan dengan Old Fashion Glass.

32.  Rob Roy.
·         1 ¼ Oz Scotch Whisky.
·         ¾ Oz Sweet Vermouth.
v      Stirred >> Diaduk.
v      Disajikan dengan Cocktail Glass.
v      Garnish (hiasan pada bibir gelas); cherry.

33.  Bronx.
·         ½ Oz Sweet Vermouth.
·         ½ Oz Dry Vermouth.
·         1 Oz Gin.
·         ½ Oz Orange Juice.
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Disajikan dengan Cocktail Glass.

34.  Bloody Mary.
·         1 ¼ Oz Vodka.
·         5 Oz Tomato Juice.
·         1/5 Oz Lemon Juice.
·         Drops; Tabasco, Lea & Perrins, Sauce, Salt & Pepper.
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Disajikan dengan High Ball Glass 8 Oz.


35.  Gin Fizz.

Ada dua macam resep;

·         1 ¼ Oz Gin.
·         ¾ Oz Lemon Juice.
·         ½ Oz Simple Syrup.
·         Sedikit Soda.
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Disajikan dengan High Ball Glass.

·         1 ¼ Oz Gin.
·         ¾ Oz Lemon Juice.
·         ½ Oz Cream.
·         ½ Oz Simple Syrup.
v      Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v      Disajikan dengan Sour Glass.



*********************************Yustianto.AW*********************************

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<script>
  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({
    google_ad_client: "ca-pub-4126271559580017",
    enable_page_level_ads: true
  });
</script>

1 comment:



  1. Kami menyediakan jasa SEWA DAN JUAL Tenda seperti:



    *Tenda Roder / Tenda Hanggar / Tenda Dome dengan bahan Tiang alumunium, Dinding dan Atap PVC (PVC atap 850gr Blackout, Pvc dinding 550gr Blackout).


    Tenda Roder senidiri biasa di gunakan sebagai:
    -Tenda vaksinasi
    -Tenda darurat Rumah sakit
    -Posko Pengungsian
    -Tenda Peresmian
    -Tenda Pameran
    -Tenda Gudang, dan masihbanyak fungsi lainnya


    Tenda Roder sendiri memiliki beberapa bentangan yaitu bentangan 10, 15, dan 20. untuk panjangnya sendiri terhitung dari kelipatan 5 (cth: 5, 10, 15, 20 dst)


    *Tenda Transparan
    Tenda transparan itu memiliki kesan yang elegant karna bisa menampilkan suasana luar tenda dan sinar matahari ataupun binar binar luar tenda di malam hari, Tenda Transparan biasanya digunakan untuk:
    -Acara Wedding
    -Acara pesta
    -Acara pesta malam
    -Acara Event dan masih banyak lagi kegunaannya.


    *Tenda Kerucut / Tenda Sarnavil
    biasanya memiliki kegunaan untuk:
    -Bilik desinfektan
    -Event outdor
    -Posko pengamanan covid
    -Posko Polisi sementara
    -POsko darurat Rumah Sakit
    -Ruangan darurat rumah Sakit dan masih banyak kegunaan lainnya.
    Tenda kerucut dapat meutup sempurna untuk menghindari panas matahari langsung ataupun air hujan, untuk ukuran tenda yang biasa di gunakan beberapa macam yaitu 3x3m, 5x5m, dan 10x10m.



    untuk Jasa penyewaan sendiri kami dapat melayani untuk daerah JABODETABEK dan sekitarnya


    untuk informasi lebih lanjut anda dapat menghubungi kami di:

    No.wa : 081112300319 / 081112520816

    Alamat: Taman Ubud Cendana 1 No.19 Lippo Village, Tangerang Banten


    #TENDARODER #TENDATRANSPARAN #TENDAKERUCUT #TENDASARNAVIL #TENDAVAKSINASI #TENDADARURATRUMAHSAKIT #POSKOPENGUNGSIAN #BILIKDESINFEKTAN #POSKOPENGANAMANANCOVID #RUANGANDARURATRUMAHSAKIT
    #TENDAVAKSINASI #POSKOPENGAMANAN #TENDADRIVETHRU #DRIVETHRUSWAB #DRIVETHRUVAKSIN


    https://www.tendaroderindonesia.com/

    https://www.facebook.com/profile.php?id=100055894358161

    https://www.instagram.com/juragantendaofficial/

    https://wordpress.com/home/juragantendaofficial.wordpress.com

    https://twitter.com/IndonesiaRoder

    https://sites.google.com/d/1pcx7KorOqbjx0NiYnGFSUG5kOkWyCwi
    C/p/1yhTPQJp9thkWKmmxVcD-0m71khRu4_K9/edit

    ReplyDelete