Oplosan / RESEP – RESEP COCKTAIL
Masyarakat
Indonesia sangat mengenal “Minuman Oplosan”. Dari berbagai daerah banyak budaya
meng “oplos” atau mencampur minuman dan terlalu identik dengan “minuman
beralkohol’.
Walaupun
Minuman Oplosan / Mix Drink / Minuman Campuran tidak selalu harus beralkohol,
berikut ini saya bagikan tentang salah satu cabang Minuman Campuran beralkohol
standard internasional dan biasa dipakai oleh Bar, Restoran, dan Café, yaitu “COCKTAIL”.
Cocktail
adalah salah satu jenis Mix Drink atau Minuman Campuran yang terbuat dari
minimal 2 bahan yang berbeda dengan metode pembuatan Stired / diaduk dan
Shaked / dikocok.
Untuk
lebih jelasnya mengenai pengertian Mix Drink, silahkan klik http://erorejoboy.blogspot.co.id/2017/07/mix-drink-minuman-campuran.html
ATURAN – ATURAN PEMBUATAN COCKTAIL
Ada
beberapa aturan atau ketentuan dalam pembuatan Cocktail yang harus dipatuhi,
yaitu;
1. Pergunakanlah
bahan dengan kualitas terbaik.
2. Pergunakanlah
peralatan yang bersih.
3. Penggunaan
bahan harus sesuai dengan Standard Recipe.
4. Untuk
minuman dengan metode Stired / diaduk, pengadukan harus dilakukan dengan segera
sebelum es terlalu banyak mencair.
5. Pencampuran
bahan untuk minuman yang mengharuskan dikocok, harus dikocok dengan menggunakan
Shaker Set.
>> Pencampuran
menggunakan Mixing Glass bukan untuk
minuman yang harus disajikan dengan tehnik shaking.
6. Hanya
gunakan es batu yang baru dan bersih.
>> Khusus untuk
cocktail yang mengharuskan pencampuran menggunakan blender, usahakan
menggunakan es batu yang halus (shaved ice).
7. Untuk
Garnish (hiasan) gunakanlah buah – buahan yang segar.
>> Jeruk tidak
boleh di iris terlalu tipis.
8. Pergunakanlah
Mixer / Bahan Pencampur dari merk terpercaya, baik untuk soda, tonic, ginger
ale, cola, dll.
9. Minuman
keras baik Spirit maupun Liqueur dimasukkan paling akhir kecuali apabila
standard recipe cocktail memang mengharuskan tidak dimasukkan terakhir.
>> Hal ini untuk
antisipasi terhadap kesalahan proses pembuatan cocktail sehingga bahan yang
berharga paling mahal mempunyai kemungkinan paling kecil untuk dibuang.
10. Apabila
memungkinkan, pergunakanlah Dasher dan Stopper saat menuang bahan agar aman dan
sesuai dengan standard recipe.
Stopper
11. Penggunaan jeruk sebagai Garnish, sebaiknya dimasukkan ke dalam air panas terlebih dahulu agar lebih berair.
12. Dinginkanlah
gelas saji / serving glass sebelum digunakan agar terasa segar.
13. Apabila
cocktail memerlukan efek busa, bisa ditambahkan sedikit putih telur saat proses
Shaking / pengocokan.
14. Kecuali
untuk cocktail khusus yang dibuat berlapis, semua cocktail harus tercampur
dengan baik apapun metode pencampurannya.
15. Menakar
/ mengukur bahan yang akan digunakan agar sesuai dengan standard recipe harus
menggunakan Jigger (gelas
ukuran / sloki).
>> Satuan ukuran
terkecil yang biasa digunakan adalah Oz walaupun ada sebagian kecil yang
menggunakan satuan Centiliter / Cl.
STANDARD UKURAN (BAR MEASUREMENT)
·
1 Dash =
1/6 Tea Spoon = 1/32 Oz.
·
1 Tea Spoon =
1/8 Oz.
·
1 Pony = 1 Oz = 28,35 Gr = 2,8
Cl.
·
1 Split = 6 Oz.
·
1 Jigger = 1,5 Oz = 4,2 Cl.
·
1 Cup (cangkir) = 8 Oz.
·
1 Pint (Pt) = 2 Cup = 16 Oz.
·
1 Quart (Qt) = 32 Oz.
·
1 Bottle = 26,6 Oz.
·
1 Liter (Lt) = 33,8 Oz.
·
1 Gallon = 128 Oz.
BAR
EQUIPMENT / PERALATAN BAR
Berikut
peralatan standard sebuah bar agar siap melayani pesanan semua jenis cocktail
dan Mix Drink lainnya. Untuk kelengkapan alat bisa disesuaikan dengan kebutuhan
dari menu yang tersedia atau menu yang akan dibuat.
a. Silver
Ware.
·
Cocktail
Strainer >> Saringan.
·
Blender >> Pengocok
elektrik.
·
Brandy Heater >> Alat untuk memanaskan gelas
untuk Brandy atau Irish Coffee.
b. Glass
Ware.
·
Shot Glass /
Sloki >> Untuk
penyajian minuman jenis Spirit secara straight / langsung tanpa campuran (whisky, vodka, dll).
Gambaran perbandingan ukuran masing - masing gelas:
# penjelasan beberapa jenis minuman silahkan cek di http://erorejoboy.blogspot.co.id/2017/07/mix-drink-minuman-campuran.html
RESEP – RESEP / STANDARD RECIPE COCKTAIL
Berikut
beberapa Standard Recipe Cocktail yang terkenal, sebagian kecil dari ribuan
Standard Recipe Cocktail International;
1. Alexandra.
·
1 ½ Oz Gin.
·
¾ Oz Crème de Cacao.
·
¾ Oz Cream.
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v Disajikan dengan Champagne Glass.
2. Angel Kiss.
·
2 Oz Crème de Cacao.
·
½ Oz Cream.
v Tidak dicampur.
v Cream mengambang di atas Crème de Cacao.
v Disajikan dengan Cordial Glass.
v
Garnish
(hiasan); buah Cherry.
3.
Brandy
Crustas.
·
1 ½ Oz Brandy.
·
¾ Oz Marasquin
atau Triple Sec.
·
½ Oz Lemon
Juice.
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v
Gula bubuk /
gula halus di sekeliling bibir gelas.
v
Disajikan dengan
Champagne Glass.
4.
Black
Russian.
·
1 ¼ Oz Vodka.
·
¾ Oz Crème de
Cacao.
v
Stirred >>
Di aduk.
v
Disajikan dengan
Old Fashion Glass.
5.
Brandy
Alexandra.
·
Sama dengan
Alexandra, hanya saja Gin diganti dengan Brandy.
6.
Bacardi
Cocktail.
·
1 ½ Oz White
Bacardi Rum.
·
½ Oz Lemon
Juice.
·
½ Oz Grenadine
atau Rose Syrup.
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v
Disajikan dengan
Cocktail Glass.
7.
Bamboo
Cocktail.
·
1 ¼ Oz Dry
Vermouth.
·
1 Oz Dry Sherry.
·
Drops (beberapa
tetes) Angustura.
v
Stirred >>
Di aduk.
v
Disajikan dengan
Cocktail Glass.
8.
B
& B (Brandy & Benedictine).
·
1 Oz Brandy.
·
1 Oz
Benedictine.
v
Stirred >>
Diaduk.
v Disajikan dengan Cordial Glass.
9.
Crème
de Menthe Praffes.
·
1 ¼ Oz Crème de
Menthe.
·
Crushed Ice (es
parut).
v
Langsung di
Champagne Glass.
10.
Daiquiri.
·
1 ¼ Oz White
Rum.
·
½ Oz Lemon
Juice.
·
¼ Oz Simple
Syrup.
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v
Disajikan dengan
Cocktail Glass.
11.
Frozen
Daiquiri.
v
Sama dengan
Daiquiri tetapi pencampuran menggunakan Blender dengan ditambah es batu,
sehingga akan tampak seperti es cream.
v
Disajikan dengan
Champagne Glass.
v
Garnish (hiasan
pada bibir gelas); buah Cherry.
12.
Dubonnet
Cocktail.
·
1 ¼ Oz Gin.
·
½ Oz Dubonnet.
v
Stirred >>
Diaduk.
v
Disajikan dengan
Cocktail Glass.
13.
Egg
Nog.
·
1 ¼ Oz Brandy.
·
¾ Oz Crème de
Cacao.
·
¾ Oz Cream.
·
1 Egg (telur).
·
Nut Meg Powder
(bubuk pala ditaburi diatasnya).
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v
Disajikan dengan
Champagne Glass.
14.
Gimlet.
·
1 ½ Oz Gin.
·
½ Oz Lime Syrup.
v
Stirred >>
Diaduk.
v
Disajikan dengan
Cocktail Glass.
v
Garnish (hiasan
pada bibir gelas); Irisan Lime (jeruk nipis).
15.
Grasshopper.
·
¾ Oz White Crème
de Cacao.
·
¾ Oz Green Crème
de Cacao.
·
¾ Oz Cream.
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v
Disajikan dengan
Champagne Glass.
16.
Gibson.
·
2 Oz Gin.
·
Drops (tetesan)
Dry Vermouth.
v
Stirred >>
Diaduk.
v
Disajikan dengan
Cocktail Glass.
v
Garnish (hiasan
pada bibir gelas); Pearl Onion (bawang putih yang sudah direndam cuka).
17.
Honey
Moon.
·
1 ¼ Oz Brandy.
·
½ Oz Cointreau.
·
Honey (madu).
·
1 Kuning Telur.
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v
Disajikan dengan
Cocktail Glass.
18.
John
Collins.
·
1 ¼ Oz Johnny
Walker atau Bourbon.
·
¾ Oz Lemon
Juice.
·
½ Oz Simple
Syrup.
·
½ gelas Ice Cube
(es batu).
·
Soda secukupnya.
v
Stirred >>
Diaduk.
v
Disajikan dengan
Collins Glass.
v
Garnish (hiasan
pada bibir gelas); potongan Orange (jeruk) dan Cherry.
19.
Martini.
·
2 Oz Gin.
·
Drops (tetesan)
Dry Vermouth.
v
Stirred >>
Diaduk.
v
Disajikan dengan
Cocktail Glass.
v
Garnish (hiasan
pada bibir gelas); Green Olive (Zaitun).
20.
Manhattan.
·
1 ¼ Oz Bourbon
atau Rye.
·
½ Oz Sweet
Vermouth.
v
Stirred >>
Diaduk.
v
Disajikan dengan
Cocktail Glass.
21.
Margaretta.
·
1 ¼ Oz Tequila.
·
½ Oz Cointreau
atau Triple Sec.
·
¾ Oz Lemon
Juice.
v
Stirred >>
Diaduk.
22.
Million
Dollars.
·
1 ¼ Oz Gin.
·
½ Oz Sweet
Vermouth.
·
½ Oz Grenadine
atau Rose Syrup.
·
¾ Pineapple
(nanas) Juice.
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v
Disajikan dengan
Champagne Glass.
23.
Negroni.
·
1 Oz Gin.
·
¾ Oz Sweet
Vermouth.
·
½ Oz Campari.
·
Ice Cube (es
batu).
·
Soda secukupnya.
v
Tidak dicampur.
v
Disajikan dengan
Old Fashion Glass.
v
Garnish (hiasan
pada bibir gelas); irisan kulit lemon.
24.
Orange
Blossom.
·
½ gelas Ice Cube
(es batu).
·
½ Oz Orange
Juice.
·
1 ¼ Oz Gin.
v
Tidak dicampur.
v
Disajikan dengan
High Ball Glass.
25.
Old
Fashion.
·
1 ¼ Oz Bourbon.
·
½ Gelas Ice Cube
(es batu).
·
Drops (beberapa
tetes) Simple Syrup.
·
Drops Angustura
Bitter.
v
Tidak dicampur.
v
Disajikan dengan
Old Fashion Glass.
v
Garnish (hiasan
pada bibir gelas); irisan kulit lemon dan cherry.
26.
Pink
Lady.
·
1 ¼ Oz Gin.
·
½ Oz Lemon
Juice.
·
¼ Oz Rose Syrup.
·
1 Egg White
(putih telur).
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v
Disajikan dengan
Sour Glass.
27.
Pink
Gin.
·
1 ¼ Oz Gin.
·
Drops Angustura.
·
½ Glass Ice
Cube.
v
Tidak dicampur.
v
Disajikan dengan
Old Fashion Glass.
28.
Perfect
Martini.
·
2 Oz Gin.
·
1 Drop (tetes)
Dry Vermouth.
·
1 Drop Sweet
Vermouth.
v
Stirred >>
Diaduk.
v
Disajikan dengan
Cocktail Glass.
v
Garnish (hiasan
pada bibir gelas); irisan kulit lemon.
29.
Perfect
Manhattan.
·
Resep sama
dengan Perfect Martini, hanya saja Gin diganti denga Bourbon.
30.
Plunters
Punch.
·
1 ¼ Oz Dark
Jamaica Rum.
·
½ Oz Lemon
Juice.
·
½ Oz Orange
Juice.
·
½ Oz Pineapple (nanas)
Juice.
·
½ Oz Curacao
Orange.
·
¼ Oz Simple
Syrup.
·
Sedikit Soda.
·
Ice Cube
dimasukkan ke dalam gelas setelah shaking.
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v
Disajikan dengan
Collins Glass.
v
Garnish (hiasan
pada bibir gelas); cherry, irisan orange, batang pineapple (nanas).
31.
Rasty
Nail.
·
Ice Cube.
·
1 ¼ Oz Scotch
Whisky.
·
¾ Oz Drambule.
v
Stirred >>
Diaduk.
v
Disajikan dengan
Old Fashion Glass.
32.
Rob
Roy.
·
1 ¼ Oz Scotch
Whisky.
·
¾ Oz Sweet
Vermouth.
v
Stirred >>
Diaduk.
v
Disajikan dengan
Cocktail Glass.
v
Garnish (hiasan
pada bibir gelas); cherry.
33.
Bronx.
·
½ Oz Sweet
Vermouth.
·
½ Oz Dry
Vermouth.
·
1 Oz Gin.
·
½ Oz Orange
Juice.
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v
Disajikan dengan
Cocktail Glass.
34.
Bloody
Mary.
·
1 ¼ Oz Vodka.
·
5 Oz Tomato
Juice.
·
1/5 Oz Lemon Juice.
·
Drops; Tabasco,
Lea & Perrins, Sauce, Salt & Pepper.
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
35.
Gin
Fizz.
Ada dua macam
resep;
·
1 ¼ Oz Gin.
·
¾ Oz Lemon
Juice.
·
½ Oz Simple
Syrup.
·
Sedikit Soda.
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v
Disajikan dengan
High Ball Glass.
·
1 ¼ Oz Gin.
·
¾ Oz Lemon
Juice.
·
½ Oz Cream.
·
½ Oz Simple
Syrup.
v Shake >> Dikocok menggunakan Shaker Set.
v
Disajikan dengan
Sour Glass.
*********************************Yustianto.AW*********************************
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({
google_ad_client: "ca-pub-4126271559580017",
enable_page_level_ads: true
});
</script>
ReplyDeleteKami menyediakan jasa SEWA DAN JUAL Tenda seperti:
*Tenda Roder / Tenda Hanggar / Tenda Dome dengan bahan Tiang alumunium, Dinding dan Atap PVC (PVC atap 850gr Blackout, Pvc dinding 550gr Blackout).
Tenda Roder senidiri biasa di gunakan sebagai:
-Tenda vaksinasi
-Tenda darurat Rumah sakit
-Posko Pengungsian
-Tenda Peresmian
-Tenda Pameran
-Tenda Gudang, dan masihbanyak fungsi lainnya
Tenda Roder sendiri memiliki beberapa bentangan yaitu bentangan 10, 15, dan 20. untuk panjangnya sendiri terhitung dari kelipatan 5 (cth: 5, 10, 15, 20 dst)
*Tenda Transparan
Tenda transparan itu memiliki kesan yang elegant karna bisa menampilkan suasana luar tenda dan sinar matahari ataupun binar binar luar tenda di malam hari, Tenda Transparan biasanya digunakan untuk:
-Acara Wedding
-Acara pesta
-Acara pesta malam
-Acara Event dan masih banyak lagi kegunaannya.
*Tenda Kerucut / Tenda Sarnavil
biasanya memiliki kegunaan untuk:
-Bilik desinfektan
-Event outdor
-Posko pengamanan covid
-Posko Polisi sementara
-POsko darurat Rumah Sakit
-Ruangan darurat rumah Sakit dan masih banyak kegunaan lainnya.
Tenda kerucut dapat meutup sempurna untuk menghindari panas matahari langsung ataupun air hujan, untuk ukuran tenda yang biasa di gunakan beberapa macam yaitu 3x3m, 5x5m, dan 10x10m.
untuk Jasa penyewaan sendiri kami dapat melayani untuk daerah JABODETABEK dan sekitarnya
untuk informasi lebih lanjut anda dapat menghubungi kami di:
No.wa : 081112300319 / 081112520816
Alamat: Taman Ubud Cendana 1 No.19 Lippo Village, Tangerang Banten
#TENDARODER #TENDATRANSPARAN #TENDAKERUCUT #TENDASARNAVIL #TENDAVAKSINASI #TENDADARURATRUMAHSAKIT #POSKOPENGUNGSIAN #BILIKDESINFEKTAN #POSKOPENGANAMANANCOVID #RUANGANDARURATRUMAHSAKIT
#TENDAVAKSINASI #POSKOPENGAMANAN #TENDADRIVETHRU #DRIVETHRUSWAB #DRIVETHRUVAKSIN
https://www.tendaroderindonesia.com/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100055894358161
https://www.instagram.com/juragantendaofficial/
https://wordpress.com/home/juragantendaofficial.wordpress.com
https://twitter.com/IndonesiaRoder
https://sites.google.com/d/1pcx7KorOqbjx0NiYnGFSUG5kOkWyCwi
C/p/1yhTPQJp9thkWKmmxVcD-0m71khRu4_K9/edit