CHEF
A chef
is a trained and skilled professional cook is proficient
in all aspects of food preparation of a particular cuisine. The word
"chef" is derived from the term chef
de cuisine (French pronunciation: [ʃɛf.də.kɥi.zin]), the director or head of a
kitchen. >> www.wikipedia.org
Chef adalah cook (koki / juru masak) profesional
dan terlatih yang ahli dalam semua
aspek penyiapan masakan, Chef juga
adalah seorang pemimpin tertinggi
dalam organisasi Kitchen (dapur).
Chef membawahi
Sous Chef (assistant manager) sebagai
orang kedua dalam organisasi kitchen, dan Chef
de Partie (supervisor) yang bertanggung jawab atas area atau jenis masakan
tertentu, maupun section tertentu.
IRON CHEF adalah program televisi, yang mempertunjukkan pertempuran antara Iron Chef dan Challenger Chef, yang keduanya adalah koki profesional.
Baik Iron Chef maupun Challenger akan mendapatkan bahan rahasia yang ditentukan oleh Ketua (host). Mereka harus membuat makanan untuk Ketua dan Hakim dari bahan rahasia tersebut. Iron Chef dan Challenger akan didampingi oleh 2 asisten (misalnya Sous Chef / Commis / Helper).
Master Chef
Master Chef adalah waralaba acara kompetisi memasak di
televisi yang dibuat oleh Franc Roddam, yang bermulai dari versi Britania
Rayanya pada bulan Juli tahun 1990. Formatnya dihidupkan kembali dan diperbarui
untuk BBC pada Februari 2005 oleh produser
eksekutif Franc Roddam dan John Silver dan produser seri Karen Ross.
Format acara ini
telah diekspor ke luar negeri dengan logo MasterChef yang sama, dan sekarang
telah diproduksi oleh lebih dari 40 negara.
Format ini telah
muncul dalam empat versi:
- Seri utamanya, MasterChef.
- MasterChef: The Professionals untuk para koki professional.
- Celebrity MasterChef untuk selebriti terkenal sebagai kontestan.
- Junior MasterChef, versi yang dibuat dan diadaptasi untuk anak-anak.
- Pada tahun 2012, Australia membuat versi ke-limanya yang bernama MasterChef: All-Stars, untuk para bekas kontestan untuk menaikkan dana untuk sumbangan dengan tujuan amal.
Berdasarkan pengertian
– pengertian di atas, berdasarkan teori ilmu Food & Beverage, dan
berdasarkan kepada fakta di dunia organisasi kitchen, ada kesalahan atau
penyesatan publik yang dilakukan oleh pihak – pihak penyelenggara acara lomba
memasak dengan label “Chef”.
Label “Chef” seolah – olah adalah “gelar kehormatan” yang bisa di dapatkan
sebagai trophi atas kemenangan seseorang dalam suatu lomba memasak.
Jika semua
orang yang memenangkan lomba memasak bisa dengan seenaknya mendapat gelar Chef,
bagaimana dengan lomba memasak antar RT? Bagaimana dengan lomba memasak antar
ibu – ibu PKK? Bagaimana dengan lomba memasak antar pedagang kaki lima?
Chef sejatinya adalah seorang Manager, Top Manager, orang nomor
satu di kitchen yang bertanggung jawab atas semua operation dan
administrasi organisasi kitchen.
Chef bertugas
melaksanakan Budgeting, Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling atas
jalannya organisasi kitchen.
Dalam sebuah
organisasi kitchen yang besar dengan lebih dari 2 outlet penjualan, Chef memimpin:
- Satu orang Sous Chef sebagai assistantnya.
- Beberapa orang Chef de Partie yang memimpin section nya masing – masing (di beberapa kitchen termasuk juga Chief Steward yang memimpin Steward Section).
- Banyak orang sebagai Cook / Commis.
- Beberapa orang Cook Helper.
- Satu atau dua orang yang bertugas sebagai Butcher.
- Sering juga ditambah seorang Sekretaris atau Administrator.
Section yang
harus dia pimpin;
- Main Kitchen / Hot Kitchen.
- Cold Kitchen.
- Pastry.
- Butcher.
Untuk organisasi besar
akan ditambah kitchen section untuk Specialty Restaurant;
- Chinese Food.
- Western Food.
- Indonesian Food.
- Pizza Corner.
- Fusion.
- Japanese Food.
- Korean Food.
- Bistro.
- Executive Lounge.
- Dll.
Untuk mencapai
posisi sebagai seorang Chef, seorang
Kitchen Person atau Cook harus melalui jenjang karir yang
panjang, ilmu pengetahuan dan training / pelatihan serta pengalaman yang cukup.
Dari penjelasan
singkat tentang betapa kompleksnya pekerjaan seorang Chef, dalam kenyataan
sehari – hari “memasak” secara
langsung bukanlah tugas seorang Chef. Bahkan bisa dikatakan seorang Chef “hampir” sudah tidak perlu memasak,
tetapi semua menu yang disajikan oleh teamnya adalah ciptaan atau kreasi dia,
minimal harus atas persetujuan Chef sebelum bisa disajikan.
Chef “memasak”
terutama hanyalah untuk acara spesial, misalnya;
·
Jamuan
makan untuk tamu spesial.
·
Penciptaan
menu baru.
·
Promosi
menu baru.
·
Cooking
Class untuk publik.
·
Promosi
Restaurant atau Hotel.
Jadi,
Tidak ada
satupun acara lomba memasak yang layak dan berhak memberikan gelar “Chef” kepeda pemenang yang memang BUKAN seorang Chef. Bahkan untuk Iron
Chef yang pesertanya adalah Cook Profesional sekalipun.
Karena Chef adalah JABATAN bukan gelar hadiah.
Menarik menyimak
pernyataan Nicky Tirta (seorang selebritis yang hobi memasak); “setiap kali ada
fans atau acara manggil aku Chef pasti aku perbaiki, karena aku berkembang di
rumah sendiri dan juga belajar secara otodidak langsung ke ahlinya masing –
masing menu”.
Chef Gusteau - www.pixar.wikia.com |
menarik sekali untuk dibaca
ReplyDeletesahabat nabi